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INGREDIENTE
Sumagre pode substituir o limão
JULIANA CALDERARI
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
De sabor azedo, o sumagre, ou "sumac"
-como é conhecido
em alguns países-, é
muito usado para fazer marinadas e temperar saladas, kebabs
e carnes grelhadas. O fruto de
cor escura, que não se decide
entre o vermelho e o roxo, é
bastante comum na Ásia, especialmente em países do Oriente
Médio, como a Turquia, o Líbano e o Egito.
Extraído do arbusto da Rhus
coriaria, é geralmente encontrado no Brasil em casas de produtos árabes em sua versão
moída ou em pó, resultante da
maceração da fruta seca. Nos
locais onde nasce a planta, também é usado fresco, em cozidos.
A especiaria foi descoberta
pelos povos do Mediterrâneo e
de lá viajou pelo Oriente. Foi levada pelos mercadores turcos
para Veneza e, então, se espalhou pelo continente europeu.
Na Alemanha, ganhou o apelido de "arbusto de vinagre". Em
alguns lugares, o tempero substitui o limão.
"As culinárias de todos os
países usam algum tipo de ingrediente ácido. Na Ásia e no
Oriente, utiliza-se o sumagre
com a mesma função do limão
ou do suco de romã", diz Fernanda de Camargo-Moro, arqueóloga e autora do livro "Arqueologias Culinárias da Índia"
(ed. Record, 480 págs., R$ 49).
Naquela região, além de fazer
sucesso na cozinha, o sumagre
também é empregado para ajudar a fechar os poros depois de
uma limpeza de pele. "Há registros que datam de antes do nascimento de Cristo", conta a arqueóloga. Entretanto, ela aconselha, "deve-se lavar muito
bem o rosto após seu uso e evitar a exposição ao sol, pois suas
propriedades adstringentes podem causar manchas, assim como o limão."
Embora a Rhus coriaria seja
saborosa, outras plantas da
mesma família são extremamente tóxicas. "Algumas variedades, como a Rhus toxicodendron, comum nos Estados Unidos, possuem uma substância
chamada urushiol, que pode
causar dermatite de contato e
fortes alergias", afirma Moro.
Habituado a usar a especiaria em pratos do cardápio do
restaurante e café turco Kebab
Salonu, o chef Rodrigo Libbos,
autor da receita de salada ao lado, criou recentemente um
drinque com ela.
Em homenagem à cidade síria de Alepo, o coquetel combina o azedinho e o frescor do sumagre com ingredientes como
damasco, arak e licor de cacau.
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