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Açúcar foi usado primeiro como remédio
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A
pontado como um dos
grandes responsáveis
pelo sobrepeso e pela
obesidade -condições que potencializam os riscos de desenvolver problemas
cardiovasculares como hipertensão e infarto- e relacionado
a doenças como diabetes e alterações dos níveis de colesterol e
de triglicérides, o açúcar começou a ser utilizado pela humanidade como medicamento.
O paradoxo se desfaz ao lembrar que o vilão não é o ingrediente em si, mas sua ingestão
em excesso. "Os brasileiros
consomem muito mais açúcar
do que o necessário e o recomendado. A média nacional gira em torno de 14% das calorias
totais, quando o indicado seria
cerca de 10%", afirma o cardiologista Fernando Nobre, do departamento de hipertensão da
Sociedade Brasileira de Cardiologia.
De fato, esse ingrediente altamente energético que não
apresenta sabor característico,
mas adoça uma infinidade de
alimentos e bebidas, é bastante
apreciado em todo o Ocidente.
Na culinária, o tipo mais empregado é o refinado, processado a partir do melado de cana
ou do açúcar mascavo e tratado
num processo que elimina vitaminas e os sais minerais. Tem
subvariedades classificadas de
acordo com o tamanho dos
grãos, como o açúcar de confeiteiro (o mais fino de todos).
O açúcar mascavo, ao contrário, não passa por um processo
de refinamento, mantendo as
vitaminas e sais minerais como
cálcio, fósforo e ferro. Outro tipo existente é o demerara
-produzido originalmente na
Guiana, é retirado diretamente
do melado de cana e lembra o
açúcar cristal, só que mais escuro. Este, por sua vez, é obtido
do demerara, mas passa por um
processo de sulfitação do caldo,
lavagem e remoção do mel que
envolve os cristais, o que resulta num produto de cor clara.
Ao longo da história, uma
grande variedade de plantas foi
usada na extração de açúcar,
mas a cana-de-açúcar acabou
se firmando como a mais importante de todas. Nativa da
Ásia, era usada a princípio parcialmente refinada, mas os métodos de refinamento atuais
permitem extrair 99% de sacarose pura do açúcar de cana.
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