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Lanchonete alimenta carros cariocas
Das fritadeiras do McDonald's para a
frota da Comlurb (Companhia Municipal de Limpeza Urbana). Essa é a trajetória do óleo usado para fritar as batatas
nessa rede de lanchonetes no Rio de Janeiro. As 49 lojas doam 35 mil litros de
óleo de algodão por mês, que são transformados em biodiesel graças à tecnologia desenvolvida pelo Instituto Virtual
Internacional de Mudanças Globais
(Ivig), da Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ).
Além de biodegradável, o biodiesel não
exige a adaptação dos motores e é menos
poluente. "Ele reduz em 94% a emissão
de gás carbônico, em 98% a de enxofre e
em 50% a de fumaça preta", explica Luciano Basto, coordenador do instituto.
"O McDonald's já armazenava e doava
o óleo para fábricas de sabão e ração, mas
não havia nenhum lucro ambiental. A
parceria com a UFRJ possibilitou participar da pesquisa do biodiesel", diz Luiz
Henrique Mendes, gerente de mercado
da rede no estado fluminense.
Cinco carros novos da frota da Comlurb utilizam uma mistura que leva 5%
de biodiesel. Já o furgão que recolhe o
óleo nas lojas é totalmente movido a
combustível vegetal.
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