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Ingredientes
Reino Unido disseminou curry pelo Ocidente
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
No Ocidente, curry designa um tempero
em pó, de cor alaranjada, comprado
pronto no supermercado e empregado para dar sabor a diversos tipos de alimento: arroz,
carnes, peixes, aves, legumes e
ovos, entre outros.
Na Índia, de onde é originário, trata-se de uma mistura de
ervas e especiarias torradas e
moídas momentos antes de
usar. "Lá, é utilizado principalmente nos pratos vegetarianos", afirma o chef indiano Dinesh Rajput, do restaurante
paulistano Delhi Palace.
A base da receita, que muda
de região para região e até de família para família, inclui coentro, cominho, cúrcuma, páprica, cardamomo, cravo, noz-moscada, folhas de curry e de
louro, folha-de-pedra (uma espécie de planta) e assa-fétida.
Segundo Rajput, os temperos
variam de acordo com a disponibilidade dos ingredientes.
Segundo a enciclopédia "The
Penguin Companion to Food",
do pesquisador Alan Davidson,
o curry em pó foi criado por fabricantes britânicos a fim de
prover, com mais praticidade,
uma mistura de especiarias
correspondente às usadas no
sul da Índia -onde é conhecida
como "kari podi".
O tempero comercial começou a ser vendido no Reino
Unido no final do século 18 e
caiu rapidamente no gosto dos
colonizadores ingleses. "Na Inglaterra, ele é mais usado do
que na Índia. Os indianos criaram até uma pasta de curry para agradar o paladar dos ingleses", conta Rajput.
Na culinária tailandesa, outros tipos de curry são empregados. Há curries verde e vermelho, além de uma receita exclusiva para carne de cordeiro.
No verde, usa-se pimenta-verde e raiz de coentro; no vermelho, páprica picante, galanga,
folhas de limão, capim-limão,
alho e açafrão.
Devido à profusão de temperos que compõem o curry, acredita-se que ele possa ter propriedades funcionais significativas. Os resultados de uma
pesquisa realizada em 2004
com camundongos nos Estados
Unidos e no Canadá indicam
ainda que a curcumina, presente no curry, pode ser usada no
tratamento de fibrose cística
(doença hereditária caracterizada pela produção de um muco espesso que bloqueia as vias
respiratórias).
Outro estudo, realizado na
Universidade Johns Hopkins
(EUA), mostrou que uma pílula
de compostos químicos encontrados numa especiaria usada
no curry pode reduzir o tamanho e o número de lesões pré-cancerosas no trato intestinal.
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