São Paulo, quinta-feira, 24 de outubro de 2002
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Maça e sensação de fome
"Tenho a impressão de ficar logo com fome quando como uma maçã. Gostaria de saber se essa fruta abre o apetite."
Sofia Isabel Machado Lucas, São Paulo, SP

Para algumas pessoas, o cheiro e também o sabor da maçã e de outros alimentos podem estimular a região cerebral responsável pela sensação de fome, explica a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri. Existe, porém, outra explicação para a impressão de a maçã ser um estimulante natural do apetite. A acidez dessa fruta aumenta a produção do ácido clorídrico do estômago, que é responsável pela digestão de alguns alimentos. "Altas concentrações desse ácido aceleram a digestão, dando a sensação de estômago vazio, mesmo que a maçã seja um alimento nutritivo, que contém fibra, água e carboidrato", diz a nutricionista Tânia Rodrigues.

Rinite e suas causas
"Estou há cerca de um ano com sintomas de resfriado. Espirro várias vezes ao dia em todo lugar e fico quase todo dia com o nariz escorrendo. Minha mãe diz que há uma "carne" no fundo do meu nariz. O que pode ser?"
Rafael, Brasília, DF

Os sintomas apontam para uma rinite, possivelmente alérgica. Segundo o otorrino José Alexandre Médicis Silveira, do hospital Santa Rita (SP), é necessário verificar as possíveis causas dessa alergia. Entre elas, estão mofo nas paredes da casa ou dentro dos armários, troca de travesseiro ou de colchão, exposição a novas substâncias e contato com pó ou pêlo de animal. Pacientes com rinite alérgica podem apresentar um inchaço em uma parte do nariz chamada de corneto, o que explicaria a "carne esponjosa". "Existem vários remédios antialérgicos e vacinas; sugiro uma consulta com um otorrino para resolver ou, ao menos, amenizar o problema", diz o médico.

Água para os rins
"Tenho 50 anos e, desde os 20, enfrento problemas com pedras nos rins. Apesar de seguir o regime recomendado (não consumir leite, refrigerante, feijão, queijo, entre outros), continuo apresentado pedras em períodos cada vez mais curtos. Gostaria de ajuda."
Dirceu Stainle Maester, Itápolis, SP

Exceto em situações muito especiais, não há necessidade de restrições alimentares. Aumente o consumo de água, orienta Oscar Pavão dos Santos, nefrologista do Albert Einstein (SP). Na grande maioria das vezes, a formação de pedras está associada ao fato de os rins eliminarem excessivamente substâncias facilitadoras da formação de cálculos (cálcio, ácido úrico, oxalato etc.) ou reduzirem a eliminação de substâncias protetoras, como citrato e magnésio. "É aconselhável consultar um nefrologista para um estudo metabólico completo de qualificação da excreção urinária dessas substâncias e, então, definir o tratamento adequado."



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