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São Paulo, quinta-feira, 26 de junho de 2003
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Tratamento para psoríase
"Tenho um amigo que foi diagnosticado como portador de psoríase. Desejo saber os caminhos para a cura dessa doença."
Irene Miranda Leal, Amparo, SP

Existem várias formas de psoríase, por isso o primeiro passo é identificar o tipo e onde a doença se manifesta -por exemplo, no couro cabeludo, nas mãos ou nos pés. É a partir desses dados que o médico poderá indicar o melhor tratamento. "Atualmente, a psoríase é tratada com fototerapia -exposição do local acometido pela doença a raios ultravioleta-, cremes tópicos e medicamentos orais", afirma a dermatologista Rosanna Nocito, do hospital São Luiz (SP). Existem vários fatores que interferem na evolução da doença, entre eles estresse e infecções em geral. "A cura depende do grau da psoríase e da forma clínica que ela apresenta, porém é possível obter um controle da evolução da doença", afirma Nocito.


"Prega" na retina
"Foi constatado que, no meu olho direito, a retina tem uma "prega". No início, não havia nenhuma distorção visual. O médico queria operar, mas, não sentindo o problema, fui adiando. Atualmente, já sinto distorção visual. Vai piorar? Ah, sou sexagenária."
Milena Corrêa, Sorocaba, SP

"A "prega" é provavelmente a formação de uma membrana na superfície da retina, que produz um efeito de contração com consequente distorção das imagens e até diminuição da acuidade visual", afirma o oftalmologista Rubens Camargo Siqueira, do Horp (Hospital do Olho de Rio Preto), de São José do Rio Preto (SP). O quadro pode piorar, e a remoção cirúrgica é o tratamento disponível para esse problema. Mas existem riscos: é possível que ocorra descolamento de retina ou desenvolvimento posterior de catarata, por exemplo. "É necessário que a visão esteja realmente ruim para compensar os riscos do procedimento cirúrgico", diz o especialista. Além disso, se essa "prega" causou uma lesão crônica na retina, a cirurgia, mesmo se for bem sucedida, não trará uma melhora visual significativa, alerta Siqueira.


Alimento no microondas
"Para fazer granola, seco fatias fininhas de fruta no microondas. Faço a mesma coisa com as batatas. Ficam crocantes como "chips", com a vantagem de não exigir o uso de gordura. Esse processo elimina as propriedades dos alimentos?"
Katya R. L. Paes, Cotia, SP

Como em qualquer processo de cozimento, a exposição às microondas elimina apenas os nutrientes sensíveis ao calor, como as vitaminas C e E, explica a nutricionista Tânia Rodrigues, da RG Nutri. "Na batata, o que se mantém depois da secagem são os carboidratos", exemplifica.


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