São Paulo, quinta-feira, 26 de julho de 2007
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Frutas e vegetais

A agricultura orgânica é a mais adequada ao ambiente e, desse ponto de vista, é a que oferece maiores vantagens, no longo prazo, para a preservação do planeta. Mas o maior apelo para o consumidor é o fato de as frutas e verduras orgânicas serem, a princípio, mais saudáveis. Isso porque são isentas de substâncias químicas (pesticidas, fertilizantes etc.) que, em determinados níveis, são tóxicas ao organismo.
Há quem acredite também que os vegetais orgânicos preservem em maior quantidade os nutrientes importantes à saúde humana, como as vitaminas. Porém, ainda não existem estudos definitivos que comprovem isso. As pesquisas mais recentes sugerem uma maior quantidade de vitamina C e de fenóis (substâncias antioxidantes) em alguns orgânicos, mas não são conclusivas. Portanto, no quesito nutrientes, o que vale a pena é comprar uma maior quantidade de frutas e verduras e garantir o consumo diário de pelo menos cinco porções -orgânicas ou não.
Se a questão é a presença de resíduos de agrotóxicos, a diferença entre os dois tipos de produto é clara. Um orgânico, desde que certificado por uma instituição reconhecida, não passa por nenhum processo que inclua a utilização de produtos químicos, e a própria área de cultivo é preparada para eliminar eventuais resíduos anteriores. Mas é importante lembrar que, no caso da agricultura convencional, a legislação brasileira define os níveis máximos de agrotóxicos permitidos para cada cultivo, para garantir a segurança alimentar do consumidor.
Algumas culturas convencionais utilizam de praxe mais agrotóxicos. Nesses casos, há vantagem em comprar orgânicos, mesmo que mais caros. É o que acontece com o tomate, a alface, a batata, o morango e o papaia.
Em contrapartida, há alguns alimentos convencionais que usam normalmente menos produtos químicos no cultivo ou que permitem uma eficiente eliminação dos resíduos na hora em que são descascados. Alguns exemplos em que a diferença com os orgânicos não é significativa são mandioca, inhame e banana.

Quanto custa

Orgânico

tomate
R$ 11,18 a R$ 15,38 o quilo

alface crespa ou lisa
R$ 1,20 a R$ 2,59 a unidade

batata
R$ 5 o quilo

mandioca
R$ 2,15 a R$ 3,50 o quilo

inhame
R$ 3,90 o quilo

morango
R$ 4,95 caixa com 300 g

papaia
R$ 5,90 o quilo

banana
R$ 3,15 a R$ 5,15 o quilo

Convencional

tomate
R$ 1,55 a R$ 1,99 o quilo

alface crespa ou lisa
R$ 1,29 a unidade

batata
R$ 2,19 o quilo

mandioca
R$ 0,80 o quilo

inhame
R$ 1,69 o quilo

morango
R$ 2,98 caixa com 300 g

papaia
R$ 4,55 o quilo

banana
R$ 0,63 a R$ 1,09 o quilo


Texto Anterior: Vale quanto pesa?
Próximo Texto: Soja
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.