São Paulo, quinta-feira, 27 de julho de 2000
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quem diria!

Colesterol
Vegetais, inclusive o oleoso amendoim, não têm colesterol. Só as gorduras animais possuem essa substância. Quem tem colesterol alto, porém, deve restringir o consumo de qualquer tipo de gordura a 25% do total de calorias diárias, diz a nutricionista Cibele Crispim, dando preferência aos óleos vegetais, como o azeite de oliva, que ajudam a diminuir o colesterol ruim.

Pescaria sem minhoca
Quem vai pescar na Amazônia não precisa se preocupar com iscas especiais, pois algumas espécies de peixe dessa região podem ser fisgadas com uma boa fruta da estação. Os tambaquis, por exemplo, não recusam goiaba, acerola ou seriguela. Segundo a oceanóloga Andréa Costa, a vantagem dos peixes que comem frutas é que eles são menos gordurosos.

Para não cair
Para evitar os tombos, que se tornam mais frequentes à medida que a idade avança, uma sugestão é praticar tai-chi-chuan. De acordo com a equipe médica da Clínica Mayo (EUA), os movimentos lentos e suaves dessa atividade propiciam a restauração do senso de equilíbrio, que se torna menos eficiente com o passar dos anos, além de relaxar e tonificar os músculos.



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