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Ingrediente
Romã reduz doenças cardiovasculares
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A refrescante romã (Punica granatum) está ligada a inúmeras superstições. Considerada símbolo
do Renascimento, tem o consumo fortemente associado ao Ano
Novo. Pela abundância de sementes, também
representa a fertilidade.
A origem dessas crenças vem de tempos antigos. Na mitologia grega, Perséfone, filha de
Demeter, teria sido capturada e arrastada ao
inferno por Hades, o deus das profundezas.
Prometeu jejuar enquanto estivesse presa,
mas não resistiu aos encantos da romã e comeu seis sementes. Quando, mais tarde, Demeter forçou Hades a libertar sua filha, o deus
das profundezas conseguiu permissão para
mantê-la por seis meses ao ano, um para cada
semente que Perséfone havia ingerido. Essa
seria, segundo a lenda, a origem da alternância entre inverno e verão.
Fruto de um arbusto ornamental de flores
vermelhas da família das punicáceas, a romã é
nativa da Ásia. Durante as longas navegações
do século 16, foi levada como alimento pelos
viajantes -sua casca rija retarda o apodrecimento da fruta. Atualmente, seus pequenos
caroços envoltos em polpa agridoce são consumidos ao natural e em receitas doces, além
de serem utilizados para produzir grenadine
(xarope usado em refrescos e coquetéis).
No Oriente Médio, entram em saladas e pratos salgados, como almôndegas e peixe recheado. "O suco de romã, o de tamarindo, a
água de flores e a de laranjeira são os aromatizantes por excelência da culinária árabe. Todos foram celebrados em verso e prosa", afirma o sociólogo Carlos Alberto Dória.
A romãzeira, que pode alcançar sete metros
de altura, se adapta a diversos climas. A colheita é realizada no verão, mas, no Brasil, pode ser encontrada o ano inteiro. "Tendo uma
aparência bonita, sendo graúda, vende o ano
todo. Mas há três períodos de maior procura:
Dia de Reis, virada de ano e Hosh Roshaná",
afirma Makoto Aoki, fornecedor de frutas instalado no Ceasa de São Paulo.
A tese popular de que um copo de suco de
romã ao dia reduz os riscos de doenças cardiovasculares foi comprovada por um estudo
israelense -graças à presença de substâncias
antioxidantes. Uma pesquisa realizada recentemente na Universidade de Wisconsin
(EUA) com ratos mostrou que seu suco pode
diminuir o avanço do câncer de próstata.
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