São Paulo, quinta-feira, 27 de outubro de 2005
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Ingrediente

Romã reduz doenças cardiovasculares

RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

A refrescante romã (Punica granatum) está ligada a inúmeras superstições. Considerada símbolo do Renascimento, tem o consumo fortemente associado ao Ano Novo. Pela abundância de sementes, também representa a fertilidade.
A origem dessas crenças vem de tempos antigos. Na mitologia grega, Perséfone, filha de Demeter, teria sido capturada e arrastada ao inferno por Hades, o deus das profundezas. Prometeu jejuar enquanto estivesse presa, mas não resistiu aos encantos da romã e comeu seis sementes. Quando, mais tarde, Demeter forçou Hades a libertar sua filha, o deus das profundezas conseguiu permissão para mantê-la por seis meses ao ano, um para cada semente que Perséfone havia ingerido. Essa seria, segundo a lenda, a origem da alternância entre inverno e verão.
Fruto de um arbusto ornamental de flores vermelhas da família das punicáceas, a romã é nativa da Ásia. Durante as longas navegações do século 16, foi levada como alimento pelos viajantes -sua casca rija retarda o apodrecimento da fruta. Atualmente, seus pequenos caroços envoltos em polpa agridoce são consumidos ao natural e em receitas doces, além de serem utilizados para produzir grenadine (xarope usado em refrescos e coquetéis).
No Oriente Médio, entram em saladas e pratos salgados, como almôndegas e peixe recheado. "O suco de romã, o de tamarindo, a água de flores e a de laranjeira são os aromatizantes por excelência da culinária árabe. Todos foram celebrados em verso e prosa", afirma o sociólogo Carlos Alberto Dória.
A romãzeira, que pode alcançar sete metros de altura, se adapta a diversos climas. A colheita é realizada no verão, mas, no Brasil, pode ser encontrada o ano inteiro. "Tendo uma aparência bonita, sendo graúda, vende o ano todo. Mas há três períodos de maior procura: Dia de Reis, virada de ano e Hosh Roshaná", afirma Makoto Aoki, fornecedor de frutas instalado no Ceasa de São Paulo.
A tese popular de que um copo de suco de romã ao dia reduz os riscos de doenças cardiovasculares foi comprovada por um estudo israelense -graças à presença de substâncias antioxidantes. Uma pesquisa realizada recentemente na Universidade de Wisconsin (EUA) com ratos mostrou que seu suco pode diminuir o avanço do câncer de próstata.


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