São Paulo, quinta-feira, 30 de agosto de 2007
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INGREDIENTE

Semente de papoula é consumida há milênios

IARA BIDERMAN
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Planta favorita de Morfeu, o deus dos sonhos na mitologia grega, a papoula é famosa por suas propriedades alucinógenas e medicinais: é de sua semente que são extraídos o ópio e a morfina. Usada na alimentação humana há mais de 4.000 anos -há registros de consumo nas antigas civilizações da Suméria, da Mesopotâmia e da Babilônia-, foi o grego Hipócrates um dos primeiros a descrever seus efeitos medicinais.
Rica em alcalóides que produzem efeitos depressores do sistema nervoso central e em fibras, era utilizada no tratamento de insônia e de constipação intestinal. "A semente contém também entre 40% e 50% de gorduras insaturadas, que contribuem para aumentar o HDL [colesterol "bom"], incluindo ácidos graxos essenciais, como os ômegas 6 e 9", diz Daniela Jobst, nutricionista clínica funcional da Unifesp (Universidade Federal de São Paulo). Jobst explica que o narcótico é obtido com a extração do látex das sementes que ainda não amadureceram. Para o preparo de alimentos, são usadas apenas as sementes totalmente maduras.
Assim, as delicadas sementes não causam efeitos sedativos ou hipnóticos. O seu "barato" é gastronômico. "É difícil encontrar ingredientes de cor escura, que dão um efeito muito interessante aos pratos. Além disso, sua textura crocante é valorizada", diz Robert Kenzo, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi.
Kenzo conta que ela é encontrada do Extremo Oriente ao Mediterrâneo. "No Japão, é misturada com especiarias. No norte da Índia, é triturada e usada como espessante. Na Europa central e na oriental, entra na preparação de pães e bolos."
O ingrediente chegou às Américas com os imigrantes, principalmente os europeus. "Sempre foi usado pela comunidade judaica no Brasil, mesmo quando era mais difícil de ser adquirido", conta a chef Andrea Kaufmann, da AK Delicatessen, de São Paulo. Imigrantes húngaros, austríacos e alemães também davam um jeito de obtê-lo. Antes da abertura do mercado às importações, no início dos anos 90, o produto tinha de ser encomendado do exterior. Hoje, é encontrado em supermercados e mercearias.
O sabor, que lembra o da amêndoa, é bem suave, o que torna a semente de papoula um ingrediente versátil. "Pode ser usado tanto em doces quanto em salgados. As sementes podem ser polvilhadas sobre saladas, peixes ou carnes brancas. Ou acrescentadas ao preparo de massa fresca, que fica linda com os pontinhos escuros e crocantes", sugere Kenzo.

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