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São Paulo, quinta-feira, 31 de julho de 2003
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poucas e boas

Medicamento facilita digestão e reduz refluxo

GABRIELA SCHEINBERG
FREE-LANCE PARA A FOLHA

Estima-se que 40% das pessoas que procuram um gastroenterologista apresentam dispepsia funcional, termo médico usado para designar um sintoma bem conhecido: a dificuldade de digerir. A dispepsia funcional é frequentemente associada a outro problema que afeta cerca de 12% da população brasileira, a doença do refluxo gastroesofágico. É para esses pacientes, que sofrem simultaneamente de refluxo e dispepsia, que é indicado o Lansoprid, lançado neste mês.
O novo medicamento é uma associação de duas drogas que, até agora, só podiam ser administradas separadamente: o lansoprazol (que atua no controle da azia provocada pelo refluxo) e a bromopida (para dispepsia). Além de baratear o tratamento em torno de 15%, o remédio facilita a rotina do paciente, pois reduz o número de comprimidos a serem ingeridos.
O lansoprazol faz parte de uma classe de medicamentos chamada inibidores da bomba de prótons (IBP), que bloqueiam a secreção do ácido clorídrico produzido pelo estômago. "O ácido é o principal agente causador da inflamação da mucosa do esôfago, o que provoca uma sensação de queimação que começa no estômago, sobe pelo peito e pode atingir até a garganta", explica o médico Decio Chinzon, professor da USP.
Quando a produção do ácido é inibida pelo IBP, há também uma queda na quantidade de ácido que pode ser refluída do estômago para o esôfago. Isso reduz a azia, que é o principal sintoma da doença do refluxo gastroesofágico.
Já a bromopida age sobre a motilidade do estômago, facilitando a digestão, explica Chinzon. Essa ação diminui os sintomas da dispepsia, que é caracterizada por uma sensação de desconforto na região do estômago sem que haja nenhuma origem aparente, como úlcera, cálculo na vesícula ou outro processo inflamatório.
"Embora não causem dispepsia, alterações da dieta e estresse emocional são fatores que geralmente pioram a dispepsia", diz o gastroenterologista. Os sintomas mais comuns são dor ou queimação no estômago, náusea e sensação de estar estufado ou com um peso no estômago após as refeições.


Aproximadamente 30% da população mundial sofre de algum tipo de dor crônica

Rob Griffith/Associated Press
Segundo pesquisadores americanos, o consumo semanal de peixe ajuda a prevenir o mal de Alzheime


Peixe com tomate
Quem quer evitar o mal de Alzheimer -doença degenerativa que afeta o raciocínio, a atenção e a memória- e os problemas cardiovasculares deve incluir peixe e tomate na sua rotina alimentar, sugerem pesquisadores norte-americanos. Estudo feito na Escola de Saúde Pública de Harvard com aproximadamente 40 mil mulheres constatou que o risco de doenças cardiovasculares é 30% menor entre aquelas que comem tomate ou seus derivados (como molhos e sucos) diariamente. Em pesquisa realizada com 815 voluntários de ambos os sexos, com 65 anos ou mais, e publicada na revista científica "Archives of Neurology", observou-se que aqueles que comem peixe pelo menos uma vez por semana correm um risco 60% menor de desenvolver mal de Alzheimer.

Reprodução assistida
As causas da infertilidade masculina e feminina e os recursos disponíveis para diagnosticar e solucionar esse problema são discutidos em "Quando a Cegonha Não Vem" (248 págs., R$ 35, Carrenho Editorial, tel. 0/xx/11/5539-3378). Escrito pelo médico Paulo Eduardo Olmos, o livro apresenta casos reais e reforça a importância da participação do casal no tratamento, mesmo quando apenas um possui problemas reprodutivos.

Feliz e sem espirros
Pesquisadores da Universidade Carnegie Mellon (EUA) analisaram a personalidade de 334 pessoas saudáveis, de ambos os sexos, e expuseram-nas a um rinovírus, responsável pelo resfriado comum. O resultado: pessoas animadas, felizes e relaxadas são menos propensas a ficar resfriadas em comparação com aquelas que são depressivas, nervosas e irritadiças.

Palestras gratuitas
Em agosto, o Aspin (Anti Stress Performance Institute), de São Paulo, promoverá uma série de palestras gratuitas. No dia 5/8, por exemplo, o homeopata Sílvio Laganá de Andrade e a pedagoga Jamile Coelho falarão sobre nutrição e aprendizado. Mais informações pelo telefone 0/xx/11/3088-3711.


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