São Paulo, terça-feira, 01 de janeiro de 2002

ATLETISMO

Mineira que vive em SP, Maria Zeferina bate queniana e acaba com jejum de 4 anos do país na prova feminina

Ex-lavradora é 3ª brasileira a vencer SS

Fernando Santos/Folha Imagem
A ex-lavradora mineira Maria Zeferina, que venceu ontem a prova feminina da São Silvestre

A brasileira Maria Zeferina Baldaia, 29, venceu ontem a prova feminina da São Silvestre, superando, no final, a queniana Margaret Okayo, que terminou em segundo. Em terceiro chegou Márcia Narloch, seguida por Adriana de Sousa, em quarto, e Selma dos Reis, em quinto, todas do Brasil.
Zeferina tornou-se a terceira brasileira a vencer a prova. Antes dela apenas Carmem de Oliveira, em 1995, e Roseli Machado, em 1996, haviam vencido -esta havia sido a última vez que uma brasileira havia ganhado a corrida feminina, disputada desde 1975.
"Agradeço a todos que torceram por mim e que viva Sertãozinho", afirmou Zeferina, que mora no interior paulista desde criança, assim que terminou a prova.
Ex-cortadora de cana, a atleta nasceu em Nova Módica, Minas Gerais, mas se mudou para Sertãozinho com os pais e os nove irmãos e lá começou a correr aos 12 anos com um grupo de jovens da igreja Bom Jesus da Lapa.
Chegou a interromper a carreira aos 20 anos, na época do nascimento de seu filho, Michael Jordan (ela o chama de "Mixael"), hoje com nove anos, a quem ela dedicou a vitória de ontem.
Em 2001, Zeferina já havia conquistado o Troféu Cidade de São Paulo, a Volta da Pampulha, em Belo Horizonte, e a prova de Gonzaguinha, em São Paulo. Foi segunda colocada na Maratona Internacional de São Paulo, e 30ª no Mundial de Meia-maratona, disputada em Bristol, na Inglaterra.
Desde o início da corrida de ontem, Zeferina foi uma das que começaram brigando pela vitória.
Ela terminou a primeira metade da competição (a prova tem 15 km) no pelotão de elite, ao lado de Narloch, catarinense que mora em Petrópolis (RJ), das quenianas Okayo e Martha Komu e da russa Olga Romanova.
Nos últimos 2 km, Zeferina conseguiu colocar-se diante de Okayo, deixando-a para trás e, sob uma temperatura de 30C na cidade de São Paulo, cruzou a linha de chegada em primeiro lugar.
Zeferina terminou com o tempo de 52min12s -o recorde da prova é da queniana Hellen Kimayio, com 50min26s, em 1993. Okayo chegou logo atrás, com 52min23s.
"Estou muito feliz porque consegui realizar o meu sonho", afirmou a corredora, que desde agosto se preparava para a prova. (ADALBERTO LEISTER FILHO, EDGARD ALVES, JOÃO CARLOS ASSUMPÇÃO E RODRIGO BERTOLOTTO)

Texto Anterior: Técnico pede a jogadores para ganhar menos
Próximo Texto: SS pode deixar área degradada do centro de SP