São Paulo, quarta-feira, 01 de novembro de 2000

AUTOMOBILISMO
Três dos quatro últimos pilotos que venceram o campeonato acabaram mudando de categoria Campeão da Indy,
Gil de Ferran passa para a vitrine da F-1

TATIANA CUNHA
ENVIADA ESPECIAL A FONTANA

Mesmo afirmando que não tem qualquer intenção de transferir-se para a F-1, o brasileiro Gil de Ferran, que anteontem conquistou o título da Indy, deve se tornar um alvo da categoria no próximo ano.
Dos quatro últimos campeões da Indy, três trocaram de categoria um ou dois anos depois de vencerem o campeonato.
O primeiro deles a fazer esse caminho foi o canadense Jacques Villeneuve. Campeão da Indy em 1995, pela equipe Green, Villeneuve transferiu-se para a Williams logo na temporada seguinte.
O italiano Alessandro Zanardi, bicampeão em 1997 e 1998 pela Ganassi, fez caminho idêntico ao do canadense, mas obteve menos sucesso (veja quadro ao lado).
E, no ano que vem, será a vez de Juan Pablo Montoya. Campeão da Indy no ano passado, pela Ganassi, o colombiano seguirá os mesmos passos de seus antecessores. Vai para a F-1, também para a Williams. O piloto é tido como uma das promessas da categoria para a temporada de 2001.
O único que conseguiu "escapar" da mudança foi o norte-americano Jimmy Vasser, campeão pela Ganassi em 1996. Ainda sem equipe para o próximo ano, Vasser pode deixar a Indy.
Essas transferências mostram uma tendência. Nos últimos anos, a Indy deixou de ser "rival " da F-1 para se tornar uma espécie de categoria de acesso dela, papel que antes pertencia à F-3000.
Os pilotos ficam alguns anos na Indy para adquirir experiência ou simplesmente para esperar por uma vaga na outra categoria.
O brasileiro Bruno Junqueira é o mais recente exemplo dessa onda. Campeão da F -3000 neste ano e piloto de testes da Williams desde o ano passado, Junqueira correrá na Indy em 2001, pela Ganassi. O próprio piloto, durante sua apresentação, chegou a dizer que, após vencer a F-3000, o próximo passo seria a F-1 ou a Indy. Como não achou nenhuma vaga na primeira, optou pela segunda.
O escocês Dario Franchitti, da Green, que no ano passado disputou o título da Indy com Montoya até a última prova, também já tentou uma transferência para a F-1. Na metade deste ano chegou até a fazer um teste para a Jaguar.
Franchitti tentava ocupar a vaga de Johnny Herbert, que deve fazer o caminho inverso e transferir-se para a Indy no ano que vem.
A posição, no entanto, ficou com o brasileiro Luciano Burti.

Texto Anterior: Tênis - Régis Andaku: Eu sei o que vocês fizeram...
Próximo Texto: Título dá a 2ª oportunidade para a categoria