Próximo Texto | Índice

Alex constrói vitória sobre Vasco, e Palmeiras ganha o Rio-SP
Verde e maduro!

Evelson de Freitas/Folha Imagem
Jogadores do Palmeiras comemoram o gol que abriu a goleada sobre o Vasco, no Morumbi

Com dois passes, meia enterra tradição de sumir em partidas decisivas e abre o caminho da goleada

da Reportagem Local

O meia Alex, titular da seleção olímpica, liderou ontem o time barato e solidário do Palmeiras na goleada sobre a equipe milionária e dividida do Vasco na decisão do Torneio Rio-São Paulo.
Com gols de Pena, Argel, Euller e Arce (pênalti), o Palmeiras derrotou o Vasco por 4 a 0 no Morumbi e ratificou a vantagem construída com a vitória de 2 a 1 na primeira partida da decisão, sábado, no Rio.
A conquista do Palmeira apaga o pessimismo de sua torcida no início do ano, quando a diretoria e a Parmalat promoveram o desmanche da equipe que havia sido campeã da Taça Libertadores da América, mas perdera o Mundial interclubes, em Tóquio, e depois a Copa Mercosul.
O resultado fortalece a posição do técnico Luiz Felipe Scolari, que é apoiado por boa parte da torcida do Palmeiras, mas é contestado pela maior torcida organizada do clube, a Mancha Alviverde.
Desde a derrota em Tóquio, a Mancha vem atacando a Parmalat, Scolari e o desmanche do time, mas tem poupado a diretoria, que não conseguiu evitar a decisão da Parmalat de sair do Palmeiras no final do ano.
Já no Vasco, que chega ao sexto fracasso consecutivo no futebol profissional (três deles na final), a nova derrota em decisões, a terceira seguida e a segunda neste ano, deve promover mudanças na comissão técnica e no elenco.
Hoje ou nos próximos dias, deve ser anunciada a demissão do técnico Antonio Lopes, que, em 1998, dirigiu o time que venceu a Libertadores, mas também perdeu em Tóquio.
Desde então, o Vasco só conquistou um título, justamente o do Rio-São Paulo do ano passado.
Na partida de ontem, as estrelas de cada time tiveram desempenhos contrastantes. No Palmeiras, o meia Alex superou a tradição de maus desempenhos em partidas decisivas.
Mesmo sem ter marcados gols, Alex abriu o caminho da vitória com duas assistências, para Pena e Argel, nos lances dos dois primeiros gols.
Já os vascaínos Romário e Edmundo, que jogaram pela primeira vez juntos desde a final do Mundial da Fifa, pouco fizeram.
Romário, que saiu contundido no início do segundo tempo, terminou o torneio na artilharia, com 12 gols, mas não conseguiu quebrar o recorde de Pelé, que fez 14 no torneio de 1963.
Edmundo também teve atuação apática e perdeu um gol feito, nos acréscimos do primeiro tempo, quando, junto do gol, deu um toque de efeito, que permitiu que Marcos fizesse uma defesa quase impossível.
Mesmo jogando com a vantagem do empate, o Palmeiras quase sempre teve a iniciativa do jogo, especialmente no primeiro tempo, quando construiu uma vantagem de 3 a 0.
Desde o apito inicial, o Vasco mostrou apatia.
Vários jogadores do Vasco, como Edmundo, Romário, Válber, Gilberto e Alex Oliveira, que havia sido escalado no lugar de Viola para reforçar o meio-campo, mal apareciam na partida.
Do outro lado, os palmeirenses corriam o campo todo, variavam a marcação, articulavam contra-ataques, com Rogério, pela direita, e Júnior, pela esquerda.
O Palmeiras dominou a partida e teve chances desde os primeiros minutos. Aos 19min, com Júnior, e, aos 20min, com Pena, o Palmeiras mandou duas bolas no travessão vascaíno.
No minuto seguinte, Romário foi lançado, Roque Júnior esticou a perna, tocou, quase ao mesmo tempo, na bola e no atacante.
O juiz nada marcou, para irritação do atacante.
Mas, aos 27min, depois de bloquear um contra-ataque do Palmeiras, o Vasco fez uma saída de bola errada. Alex recebeu de Rogério e tocou para Pena, que, da entrada da área, fez o primeiro gol, aos 28min.
Aos 32min, o Palmeiras ampliou, num lance que mostrou bem a apatia vascaína. Alex cruzou da ponta-direita. Os palmeirenses Argel e César Sampaio subiram sem marcação e o zagueiro completou de cabeça, fazendo seu primeiro gol pelo Palmeiras.
Logo após a saída, o Vasco teve uma falta a seu favor. Juninho cobrou, mas Marcos defendeu e César Sampaio aliviou.
Aos 34min, desta vez numa assistência de Arce, Euller completou de cabeça diante do zagueiro Odvan.
Na saída para o vestiário, o técnico Lopes disse que estava faltando ""vontade e tesão" ao seus jogadores na marcação.
No segundo tempo, o Vasco trocou Alex Oliveira por Pedrinho. Mas, logo a 1min, Romário arrancou e sentiu uma fisgada no lado de trás da coxa direita. O atacante, com a faixa de capitão que há 26 dias havia provocado uma polêmica com Edmundo, foi levado direto ao vestiário, deixando o lugar para Viola.
Com a vantagem, o Palmeiras jogou de forma mais lenta e menos eficiente no segundo tempo, mas, mesmo assim, criou mais jogadas nos primeiros 15min.
Aos 23min, Euller foi lançado, invadiu a área e foi derrubado pelo goleiro Hélton. Arce, com um chute no ângulo, converteu.
No final, Scolari pôs Jackson em campo, no lugar de Euller. Esta pode ter sido sua última partida pelo Palmeiras, já que a Parmalat está acertando sua troca por Sérgio Manoel, do Botafogo-RJ.

Próximo Texto: Ataque solidário é destaque

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.