São Paulo, Segunda-feira, 02 de Agosto de 1999
Texto Anterior | Índice

VÔLEI
Equipe do técnico Bernardinho repete vitória sobre time cubano na primeira fase e ganha por 3 sets a 2
Brasileiras vencem Cuba e levam ouro

dos enviados a Winnipeg

A seleção brasileira feminina de vôlei venceu ontem a final dos Jogos Pan-Americanos de Winnipeg, no Canadá, diante de Cuba por 3 sets a 2 (20/25, 25/22, 25/27, 25/22 e 15/13) e ficou com a medalha de ouro.
Foi a primeira medalha de ouro conquistada pelo Brasil em um esporte coletivo neste Pan -a décima do país na tabela geral de classificação do torneio.
A seleção feminina de vôlei não conseguia a medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos desde 1963, quando a competição foi disputada na cidade de São Paulo.
Na primeira fase da competição, a seleção brasileira já havia vencido Cuba por 3 sets a 2. O time do técnico Bernardinho, que conquistou o título de forma invicta, superou o trauma de perder para a equipe cubana em partidas decisivas -a rivalidade entre os times é muito grande desde a fase semifinal dos Jogos Olímpicos de Atlanta, em 96.
Ontem, cerca de 200 pessoas que integram a delegação brasileira em Winnipeg foram torcer pela seleção brasileira. Jogadores do time masculino de vôlei do Brasil, que decidem hoje a medalha de ouro com Cuba, também marcaram presença.
Cuba, porém, teve uma torcida mais barulhenta. Com atabaques e maracas, os cubanos faziam barulho perto do técnico Bernardinho, tentando atrapalhar as instruções do treinador.

A partida
No início da partida, as jogadoras brasileiras estavam bastante nervosas. As cubanas se aproveitaram bem da situação e largaram na frente com 3 a 0.
Forçando o saque e fazendo com eficiência jogadas pelo meio de rede, as cubanas mantiveram bom ritmo durante todo o set e fecharam em 25 a 20, em pouco mais de 20 minutos.
O técnico Bernardinho chamou bastante a atenção de Janina, responsável pela marcação do meio de rede de Cuba.
No segundo set, o técnico de Cuba, Perdomo, trocou Izquerdo por Costa, mas seu time passou a cometer muito erros. Foram nove erros da equipe cubana -as brasileiras erraram três vezes no set.
A seleção brasileira marcou melhor o meio de rede de Cuba. O time cubano passou então a arriscar em ataques pelas pontas.
O Brasil, mesmo com o crescimento de Cuba nos últimos pontos, conseguiu fechar em 25 a 22.
Apesar da empolgação com o empate, as brasileiras começaram mal o terceiro set. Cuba chegou a abrir cinco pontos de vantagem.
Perdomo colocou a atacante Mireya Luis, outrora melhor jogadora do mundo, mas hoje sem ritmo de jogo. O time de Bernardinho chegou a empatar em 17 a 17.
Em um final bastante equilibrado, em que o Brasil teve um set point, a seleção cubana fechou em 27 a 25, em quase 27 minutos.
No quarto set, Bernardinho manteve Leila no banco. A atacante brasileira não teve boa performance no terceiro set, e Elisângela ganhou espaço no time.
Junto com Virna, destaque da seleção brasileira na partida, Elisângela deixou o quarto set equilibrado. Após uma vantagem inicial de três pontos de Cuba, o Brasil virou o marcador em 7 a 6.
O jogo seguiu parelho até a entrada de Mireya Luis. Após um erro de ataque dela, o Brasil abriu três pontos de vantagem.
A equipe de Bernardinho conseguiu fechar o set em 25 a 22, em 23 minutos, e empatar o jogo.

Tie-break
Assim como na partida da primeira fase, brasileiras e cubanas foram para o tie-break.
No quinto e último set, o Brasil começou sacando bem. Fez 2 a 0.
A levantadora Fofão apostou na boa fase de Virna. A atacante brasileira, que está desempregada, mostrou muita segurança e manteve a vantagem brasileira.
O Brasil desperdiçou seu primeiro set point e permitiu a aproximação de Cuba no placar.
Mas, em um contra-ataque, Elisângela tirou com inteligência a bola do bloqueio cubano, e o time brasileiro fechou a partida em 15 a 13, mesmo marcador da vitória brasileira na primeira fase.
As jogadoras de Brasil e Cuba choraram após a partida.

Bronze
A seleção norte-americana acabou com a medalha de bronze no Pan-Americano ao derrotar a República Dominicana por 3 sets a 0, parciais de 28/26, 25/19 e 25/12.
A seleção norte-americana nunca, na história do Pan-Americano, conseguiu a medalha de ouro no vôlei feminino.

Texto Anterior: Cortada - Cida Santos: Brasil, Cuba e só

Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.