Time brilha por 21 minutos no clássico e está em vantagem no Rio-SP

Corinthians deslancha no 2º tempo e joga por empate

EDUARDO ARRUDA
JOÃO CARLOS BOTELHO

RICARDO PERRONE

O Corinthians precisou de 21 minutos de um futebol técnico e de rapidez para vencer o São Paulo por 3 a 2, no Morumbi, no primeiro jogo das finais do Torneio Rio-SP, o quarto confronto entre os dois times nesta temporada.
O equilíbrio emocional que tem mostrado a equipe do Parque São Jorge a ajudou a sair de um primeiro tempo fraco e em desvantagem para fazer três gols em sequência. Agora, só precisa empatar no domingo para ser campeã.
Do lado são-paulino, o time ficou atordoado com o ritmo do rival após o intervalo e voltou a falhar em momentos decisivos. Só conseguiu reequilibrar as ações a partir dos 21min da etapa final.
A partida de ontem teve início em ritmo lento, só com toques de lado das duas equipes. O primeiro a começar a quebrar essa letargia foi o São Paulo, em jogada de Gustavo Nery pela lateral esquerda.
Em seguida, o São Paulo conseguiu um pênalti a seu favor. Lúcio Flávio lançou Dill, em posição duvidosa, e Fábio Luciano o derrubou na área, após ser driblado.
Na cobrança de Adriano, Dida, que havia defendido pênalti contra o São Paulo na Copa do Brasil, chegou a raspar na bola, mas, com a força do chute, ela passou por baixo dele e entrou, aos 17min.
A primeira finalização do Corinthians só veio um pouco depois do gol são-paulino, em chute de Leandro da entrada da área.
Esse lance, porém, foi exceção. O Corinthians continuava sem objetividade e velocidade. Ricardinho, Kléber e Rogério, os três principais atletas da criação ofensiva, erravam muitos passes.
O São Paulo se saía melhor, com uma marcação eficiente e mais objetividade no ataque. A equipe chegou a ter a chance de fazer o segundo, mas o juiz Edílson Pereira de Carvalho interrompeu a jogada, por ver falta em Fábio Luciano. Com o lance já parado, Adriano empurrou para o gol.
Uma melhora corintiana começou a ser esboçada no final do primeiro tempo, quando Fábio Luciano, Deivid e Gil desperdiçaram uma boa oportunidade cada.
No intervalo, Rogério e Gil cobraram mais empenho do Corinthians. ""A gente não entrou para decidir, parece que é jogo de fase eliminatória", disse o primeiro.
O que se esboçava no final do período anterior se maximizou no início do seguinte, com as melhoras dos três atletas corintianos (Ricardinho, Kléber e Rogério) que não vinham bem. O Corinthians começou a etapa com um ritmo oposto ao da primeira e obteve o empate logo aos 3min.
Emerson cortou errado o ataque corintiano e proporcionou nova tentativa a Ricardinho, que deixou Rogério livre na área para dar passe a Deivid e ver o companheiro marcar com um chute que ainda desviou antes de entrar.
O empate deu mais força ao Corinthians. Seu rival conseguiu resistir um pouco, mas logo passou a ser massacrado. O segundo gol corintiano saiu aos 10min. Após Rogério bater escanteio da esquerda, Anderson ajeitou de cabeça, e Leandro, livre, completou.
Antes do lance do próximo gol, ainda houve tabela de Ricardinho e Gil na área, completada pelo segundo com chute que mandou a bola no peito do goleiro Rogério.
A jogada em que o Corinthians fez 3 a 1, aos 21min, foi toda de Gil, que entrou na área com um drible humilhante em Emerson e chutou na saída de Rogério. O atacante não marcava havia 14 partidas.
Com a desvantagem, o técnico são-paulino, Nelsinho Baptista, trocou Adriano e Dill por Souza e Júlio Baptista. As mudanças fizeram o São Paulo conseguir equilibrar e deixar o ritmo do jogo muito rápido para as duas equipes.
O segundo gol do time da casa veio em seguida às alterações. Souza tocou na esquerda da área para Gustavo Nery, que cruzou para Belletti marcar, aos 25min.
Daí em diante, passaram a se acumular chances perdidas dos dois lados. A mais flagrante foi de Deivid, que, livre na área, chutou fraco, em cima de Rogério. Com os seguidos erros, as equipes não conseguiram mais fazer gols.
Só saíram mesmo os quatro cartões amarelos da partida. As advertências seguem como critério de desempate. Por enquanto, cada equipe tem dois amarelos.

Texto Anterior: O que ver na TV
Próximo Texto: Números mostram equilíbrio entre finalistas