São Paulo, segunda-feira, 08 de março de 2004

GINÁSTICA

Com nota superior à obtida nos EUA, brasileira tem na Alemanha 3º triunfo seguido no solo em torneios de ponta

Mais afiada que no Mundial, Daiane é ouro

Com uma nota na performance decisiva superior à obtida quando conquistou o inédito ouro para o Brasil no Mundial dos EUA, no ano passado, Daiane dos Santos voltou ao topo do pódio ontem.
Tendo pela frente Catalina Ponor, da tradicional escola romena, na final do solo da etapa de Cottbus da Copa do Mundo de ginástica artística, Daiane apresentou sua série antes da adversária.
Exatamente às 13h02 (17h02 na Alemanha), ela iniciou seus movimentos. Teve ótima atuação, cravou 9,762 e foi muito aplaudida.
"Estou muito, muito feliz", resumiu após a apresentação.
No Mundial de Anaheim, em agosto de 2003, Daiane subiu ao degrau mais alto na competição com a marca de 9,737. Ponor, que pouco antes havia sido ouro na trave, não foi páreo. Sua apresentação mereceu 9,575 dos jurados.
A vice-campeã do mundo, pela segunda vez, ficou um degrau abaixo de Daiane no pódio de uma competição de elite.
Em sua primeira exibição no dia, Daiane, 21, que na sexta-feira já fora a melhor no classificatório, competiu contra outras oito ginastas e conseguiu 9,687.
Ponor, 17, obteve sua passagem para a finalíssima com 9,550. A ucraniana Alina Kozich, 17, nota 9,362, ficou com o bronze.
Para o confronto com Ponor, por decisão de seu treinador, o ucraniano Oleg Ostapenko, Daiane modificou os malabarismos.
"O Oleg me falou para trocar a tripla pirueta pelo duplo twist esticado, com o qual eu estou mais segura e ainda tem um alto grau de dificuldade. A série entrou e mais uma vez deu supercerto", festejou a ginasta, que disputou a decisão de ontem gripada.
Além do duplo twist esticado, movimento só executado pela brasileira na Alemanha, Daiane ainda exibiu o duplo twist carpado (batizado como "Dos Santos" pela federação internacional).
Ela se apresentou com a coreografia "Para los Rumberos", como já havia feito em outras oportunidades e obtido sucesso.
Para a Olimpíada de Atenas, porém, deve inovar. "Vamos aguardar para ver a coreografia ao som de "Brasileirinho". Está muito bonita, e tenho certeza de que irá contagiar o público", afirmou.
Com o desempenho de ontem, a gaúcha Daiane se mantém invicta no solo desde que surpreendeu ao se tornar campeã mundial. No outro torneio de primeira linha de que participou após o feito -também na Alemanha (Stuttgart), no final de novembro-, repetiu o ouro no aparelho.
Os últimos resultados fazem Daiane despontar como uma das favoritas para o lugar mais alto do pódio nessa prova, em agosto, nos Jogos Olímpicos da Grécia.
Anteontem, ela disputou a final do salto sobre o cavalo, prova que não é sua especialidade. Terminou na quarta colocação.
No fim da semana, ela volta a competir em outra etapa da Copa do Mundo, em Lyon. Daniele Hypólito, ausente na Alemanha, será a novidade do país na França.

Texto Anterior: Futebol - José Geraldo Couto: Futebol sem meias
Próximo Texto: Queda de Diego frustra sonho de pódio inédito