UOL

São Paulo, domingo, 08 de junho de 2003

Santos acerta a pontaria, marca o milésimo gol e alcança o Cruzeiro

O Santos trocou o desperdício pela eficiência no Brinco de Ouro, em Campinas. Se, contra o Independiente de Medellín, pela Taça Libertadores, na quarta, os problemas foram os gols perdidos, ontem a equipe foi eficiente e, mesmo sem jogar um futebol empolgante, bateu o Guarani por 2 a 1, de virada, e alcançou o Cruzeiro na liderança do Campeonato Brasileiro, com 24 pontos.
Depois de um primeiro tempo no qual finalizou apenas três vezes -duas delas para fora-, o atual campeão brasileiro mudou de esquema tático e de atitude na etapa final. Chegou ao gol adversário cinco vezes e, num intervalo de apenas dois minutos, conquistou o triunfo fora de casa.
No começo do jogo, Leão, o treinador santista, tentou surpreender o adversário ao escalar, diferentemente do que havia anunciado na véspera, três zagueiros -Preto, Pereira e André Luís.
A formação defensiva, entretanto, não deu mais segurança ao time. Pelo contrário: mal-posicionados, os defensores contribuíram de forma direta para a abertura do placar, aos 31min.
No lance, o atacante Wagner ficou com a bola após uma furada de André Luís. Pereira só observou o toque do adversário, que encobriu Fábio Costa e marcou o gol. Preto já tinha ficado no meio do caminho, surpreendido pelo lançamento de longa distância que encontrou Wagner.
O gol foi uma das poucas jogadas de emoção na etapa inicial, marcada pela falta de contundência dos dois ataques.
No segundo tempo, insatisfeito, Leão voltou ao tradicional esquema 4-4-2, tirando Preto para colocar o lateral-direito Reginaldo Araújo. Robinho, apagado nos 45 minutos iniciais, também saiu, e em seu lugar entrou Douglas.
As mudanças surtiram efeito. Tanto que, logo no primeiro minuto, Elano teve a chance de empatar, mas Jean espalmou. Aos 9min, Reginaldo foi à linha de fundo e cruzou na cabeça de Douglas, que escorou para nova defesa do goleiro do Guarani.
Pouco antes, a expulsão do volante Emerson -ocorrida aos 7min- havia fornecido ao Santos mais espaços no ataque.
Apesar disso, o empate só saiu aos 30min, num chute de Elano que sobrou para Douglas tocar de cabeça e anotar o milésimo tento do clube em Nacionais.
Aos 32min, Elano desviou um cruzamento quase na pequena área. A bola bateu no travessão e atingiu o corpo do jogador, deixando o goleiro Jean sem ação.
Sem ser ameaçado pelo rival, o Santos apenas administrou o resultado nos minutos finais.

Texto Anterior: São Caetano busca melhorar pontaria
Próximo Texto: A rodada: Atlético-MG só empata