São Paulo, segunda-feira, 08 de julho de 2002

Da Matta iguala recorde na Indy, e Daré vence 1º GP na IRL

Em 2 categorias, brasileiros conseguem feitos inéditos

TATIANA CUNHA

Em categorias diferentes e de maneiras bem distintas, dois pilotos brasileiros conseguiram alcançar feitos inéditos em suas carreiras na tarde de ontem.
Na Indy, Cristiano da Matta venceu o GP de Toronto de ponta a ponta e igualou o recorde de vitórias consecutivas na categoria.
Com quatro triunfos seguidos, o mineiro alcançou o feito que antes apenas Alessandro Zanardi, na temporada de 1998, e Al Unser Jr., em 1990, haviam conseguido.
Na IRL, Airton Daré, em sua terceira temporada, venceu as 300 Milhas de Kansas City e amealhou sua primeira vitória na categoria.
Em um final de semana perfeito, Da Matta conquistou os 23 pontos que estavam em disputa, disparou na liderança do campeonato -agora soma 118 pontos contra 70 de Bruno Junqueira, o segundo colocado- e ainda deu um importante passo para vencer seu primeiro título na Indy.
Já nos treinos de sexta-feira, Da Matta aparecia como favorito nas ruas da cidade. Fez o melhor tempo do dia, o que se repetiu no dia seguinte, quando confirmou a pole. Na corrida, não foi diferente.
Liderou a prova do início ao fim, o que lhe garantiu o terceiro ponto de bonificação no Canadá.
O piloto da Newman-Haas fez uma prova tranquila. Só uma vez durante todo o GP foi efetivamente ameaçado. Após a largada, Da Matta conseguiu abrir mais de dez segundos de vantagem para o canadense Paul Tracy, da Green.
Com problemas nos freios de seu carro, Tracy foi forçado a abandonar após rodar três vezes.
O abandono promoveu o sueco Kenny Brack à segunda colocação. O piloto da Ganassi resolveu apertar o ritmo e conseguiu baixar a diferença para Da Matta para a casa dos quatro segundos.
Depois do último pit dos primeiros colocados, Brack chegou a ameaçar Da Matta, mas não resistiu por muito tempo. O brasileiro venceu com 4s398 de vantagem.
"Meu carro estava bom desde os primeiros treinos e o que me ajudou foi o fato de ter sempre um retardatário me separando do segundo colocado nas relargadas. Para conseguir uma sequência de bons resultados como essa é preciso estar tudo 100%", disse.
Christian Fittipaldi, companheiro de equipe de Da Matta, completou o pódio de ontem.
Se na Indy as coisas foram fáceis, na IRL não foi bem assim.
Largando do sexto lugar, Daré só conseguiu ultrapassar o norte-americano Sam Hornish Jr., atual campeão da categoria, quando faltavam duas voltas para o final no circuito oval do Kansas.
"Valeu esperar e trabalhar duro, hoje meu carro estava praticamente perfeito", disse o piloto paulista, que ontem completou 31 corridas na categoria.
Com o resultado, Daré pulou de sétimo para quinto na classificação, com 226 pontos. Hélio de Castro Neves, que chegou em terceiro, manteve a liderança do campeonato, com 315 pontos.
Gil de Ferran, o quinto ontem, está oito pontos atrás de seu companheiro de equipe. Felipe Giaffone, que terminou em quarto, ocupa a quarta posição na classificação geral -os quatro pilotos brasileiros na categoria estão entre os cinco primeiros colocados.
"Agora faço parte da família", afirmou Daré ao final da prova.

Texto Anterior: Automobilismo: Barrichello, enfim, consegue separar os Schumacher
Próximo Texto: Vitória deixa Schumacher perto do penta