São Paulo, domingo, 10 de novembro de 2002

Time de Basílio e Caíco frustra expectativa santista de assegurar a vaga

Veteranos da Ponte batem garotos do Santos na Vila

FÁBIO VICTOR

Com uma bela atuação de seus veteranos, notadamente do atacante Basílio, 30, a Ponte Preta derrotou os garotos do Santos por 3 a 1 ontem na Vila Belmiro e frustrou a expectativa do técnico Emerson Leão de praticamente assegurar uma vaga na próxima fase do Brasileiro -o que ocorreria em caso de vitória.
Basílio, que só começou a aparecer nacionalmente no Palmeiras, onde atuou entre 2000 e 2001, infernizou a defesa santista: marcou dois gols e teve chance de fazer pelo menos mais três.
Para bater o jovem time de Leão -cujos expoentes são Diego, 17, Robinho, 18, e Elano, 22- a Ponte teve ajuda significativa de outros jogadores tarimbados, como o meia Caíco, 28, que marcou um gol, e o lateral Elivélton, 31.
Para o Santos, o revés tornou preocupante uma classificação que parecia tranquila. O quarto lugar (39 pontos) pode ser roubado ainda nesta rodada por Atlético-MG ou Juventude, que jogam hoje. Pior: só resta ao time uma partida, domingo que vem, contra o São Caetano, fora da casa.
Com a vitória, a Ponte entrou na disputa por um dos oito lugares: foi a 39 pontos e pulou para a nona colocação, pelo menos até hoje. Mas o time de Oswaldo Alvarez tem mais dois jogos: contra Vasco, no Rio, e Fluminense, em Campinas. Se repetir a boa atuação de ontem à tarde, é um forte candidato à vaga.
A Ponte não se intimidou com a correria que o Santos tentou impor desde o início do jogo. Alvarez armou uma forte marcação no meio-campo e nas laterais, orientando seu time a utilizar contra-ataques -jogada que, liderada pelo veloz Basílio, era mortal.
Aos 15min, o calvo atacante abriu o placar num golaço: completou de primeira, de dentro da área, cruzamento feito na direita por Luciano Baiano.
O segundo gol da Ponte surgiu de um lançamento de Elivélton, aos 29min. A bola quicou na área e enganou a zaga do Santos, mas não Basílio, que se antecipou à Preto e deu um leve toque para encobrir Júlio Sérgio.
Os visitantes nem deram tempo ao Santos de se refazer do golpe. Três minutos depois, Caíco aproveitou rebatida da defesa santista na entrada da área e, mesmo cercado por três marcadores, dominou e bateu com força, mandando a bola no canto direito: 3 a 0.
Atordoado, o time de Leão esbarrava no nervosismo e na dura marcação da Ponte. Antes de começar o segundo tempo, o técnico do Santos disse o que precisava mudar. "Temos que marcar o Basílio e o Caíco. É uma coisa que foi avisada, mas nós erramos", afirmou Leão -que sacou Diego e Maurinho e pôs Robert e Bruno.
Já Oswaldo Alvarez fechou ainda mais seu time na defesa na etapa final, deixando Basílio como um atacante solitário.
O Santos melhorou, mas não foi capaz de fazer um gol com suas próprias forças -precisou da ajuda do juiz. Edilson Pereira de Carvalho marcou um pênalti inexistente de Elivélton sobre Robinho, que se jogou na área após o lateral chutar o vazio.
O próprio Robinho cobrou e fez o gol de honra do Santos.
Aos 12min, Júlio Sérgio, o goleiro santista, se machucou e deu lugar a Rafael, que evitou outro gol de Basílio, aos 26min.
Na última chance santista, Robert mandou uma bola na trave aos 44min, após matar no peito.

Texto Anterior: Esperança recai sobre astros de outros tempos
Próximo Texto: Para Leão, time nunca jogou tão mal