São Paulo, quinta-feira, 12 de março de 2009

Ronaldo funciona com time ousado

Com atenções do sistema defensivo menos concentradas nele, atacante arrisca pedaladas, passes elaborados e tabelas

Gol e melhores momentos do camisa 9 no Pacaembu aconteceram quando o Corinthians passou a atuar no esquema com 3 atacantes

Caio Guatelli/Folha Imagem
O atacante Ronaldo festeja com companheiros após marcar o gol da vitória do Corinthians sobre o São Caetano, ontem, no Pacaembu

Pela segunda vez seguida, o torcedor corintiano pôde gritar gol de Ronaldo. Pela segunda vez seguida, Ronaldo fez gol quando o Corinthians estava no momento mais ofensivo.
Depois de ficar isolado no ataque durante todo o primeiro tempo do duelo com o São Caetano, o "Fenômeno" virou o placar a favor quando Mano Menezes voltou a apostar no esquema com três atacantes.
Foram apenas 30 minutos que o Corinthians ousou jogar mais aberto, mas foi tempo suficiente para que a equipe e seu principal atleta jogassem o necessário para evitar um empate em casa diante do time do ABC.
Ladeado por Dentinho e Jorge Henrique, Ronaldo atuava como um autêntico centroavante à moda antiga, servindo de referência no meio da área, quando marcou o 2 a 1.
Com as atenções do sistema defensivo menos concentradas nele, o protagonista da noite, em seu primeiro jogo como titular, pode até arriscar pedaladas, passes mais elaborados e tabelas com seus parceiros.
Depois de, segundo o Datafolha, dar 11 passes e três finalizações -todas na direção certa-, tentar dois dribles e até arriscar, e acertar, um lançamento, ele cansou. Deixou o campo aos 30min e desfez o esquema com três no ataque.
"No primeiro tempo estávamos atacando praticamente só com o Ronaldo. No segundo, com o Dentinho se aproximando mais dele, tivemos mais volume", disse Mano Menezes. "O Ronaldo se coloca muito bem. Não sei como marcá-lo. Se soubesse, não contaria."
O desempenho de Ronaldo, sobretudo o tempo que aguentou ficar na partida, surpreendeu seus companheiros.
"Ele tem demonstrado o quanto quer ser o que era antes. E mais uma vez nos surpreendeu", disse André Santos, autor do primeiro gol.
"Ele sabe levar a marcação e temos que tirar proveito disso", opinou Douglas. "Ele ainda não tem sua mobilidade toda, mas dentro da área ele resolve."
E o posicionamento que proporcionou os melhores momentos de Ronaldo ontem foi o mesmo que o ataque corintiano adotara no clássico contra o Palmeiras, enquanto ele esteve em campo, na parte final.
Os primeiros 45 minutos foram de letargia quase absoluta da equipe alvinegra.
Com o recuo de Jorge Henrique para ajudar a marcar no meio-campo e tentar evitar as subidas do atacante Luan pela direita, e com a não aproximação de Douglas à frente, o isolamento do camisa 9 facilitou o trabalho defensivo adversário.
Ronaldo atuou toda a primeira etapa marcado pelo trio de zagueiros do São Caetano.
O clube do ABC dominava o duelo antes de conseguir abrir o marcador, aos 26min, com cabeçada de Marcelo Batatais, em lance que o goleiro Felipe hesitou em sair do gol e chegou tarde para cortar o cruzamento.
Mas no começo do segundo tempo, o camisa 9 fez o que todos esperavam. E com estilo, num chute de primeira. Gol que deu ao time mais três pontos. E à torcida, mais motivos para aplaudi-lo de pé. (PAULO GALDIERI E RODRIGO BUENO)

Texto Anterior: Futebol: Milhares já sabiam
Próximo Texto: Trio supre a ausência de artilheiro santista