São Paulo, domingo, 12 de maio de 2002

Corinthians tem decidido os confrontos com o adversário logo após o intervalo; São Paulo quer evitar desatenção
Duelo atinge auge no início da etapa final

O Corinthians acorda no intervalo. O São Paulo dorme. E assim as últimas partidas entre os rivais têm sido decididas.
Nos últimos três encontros entre os times de Carlos Alberto Parreira e Nelsinho Baptista -dois pelas semifinais da Copa do Brasil e um pela final do Rio-São Paulo-, a equipe do Parque São Jorge marcou no começo do segundo tempo e "matou" qualquer reação dos atletas do Morumbi.
Hoje, os são-paulinos pretendem "clonar" as suas atuações nos primeiros tempos contra o Corinthians para superar a vantagem do rival e ficar com o título do torneio interestadual.
"Já mostramos que sabemos marcar o Corinthians com eficiência. Precisamos repetir isso durante os 90 minutos", afirmou o técnico são-paulino.
O São Paulo precisa de uma vitória por dois gols de diferença para se sagrar campeão. Se conseguir, além do título, o São Paulo quebrará um tabu: o Corinthians não perdeu nenhum jogo por dois gols de diferença em 2002.
Uma vitória são-paulina por um gol leva a decisão para os cartões: por enquanto a disputa está empatada -as duas equipes receberam dois cartões amarelos. Se persistir o empate nos cartões, o título ficará com o Corinthians, que terminou a fase de classificação no primeiro lugar.
Os jogadores das duas equipes têm explicações diferentes para o "fenômeno", que tem favorecido os corintianos, que se classificaram para as finais da Copa do Brasil e que jogam por um empate para ficar hoje com o título do torneio interestadual.
Para os são-paulinos, o mérito é dos rivais que voltam "acesos". Já os jogadores do Corinthians disseram que estão sendo favorecidos pelo "cansaço" do São Paulo.
"É até estranho porque estamos mais cansados do que eles. Seria mais lógico que jogássemos mais no primeiro tempo e depois cansássemos, mas não é isso o que acontece. Eles cansam, e nós aproveitamos os espaços", disse o atacante corintiano Deivid, que marcou quatro gols nas últimas três partidas contra o São Paulo -todos no segundo tempo.
No primeiro jogo das semifinais da Copa do Brasil, o atacante abriu o placar aos 2min e fechou a vitória aos 46min (o Corinthians venceu por 2 a 0). Na partida de volta, marcou aos 16min (o Corinthians perdeu de 2 a 1). Na semana passada, na primeira final do Rio-SP, Deivid iniciou a virada corintiana logo aos 2min da etapa final (o Corinthians fez 3 a 2).
"Só marquei naquele gol. Está virando lenda", disse o artilheiro corintiano da temporada, referindo-se ao gol oposto aos vestiários.
Os são-paulinos negam que tenham falhado. Admitem a superioridade do rival como fator preponderante dos seguidos reveses sofridos para o Corinthians.
"Eles vieram muito fortes depois dos intervalos e nos obrigaram a recuar para tentar segurá-los", disse o lateral Belletti, que, entretanto, não poupou críticas aos seus companheiros logo após o jogo da semana passada.
O atacante Leandro, que marcou o segundo gol corintiano no domingo passado, também disse que tem sido mais fácil avançar no segundo tempo porque o São Paulo tem dado espaço.
"Não tivemos sorte no primeiro tempo dos jogos passados também porque eles marcaram bem, mas depois recuaram, e nós apertamos", declarou o atacante. (MARÍLIA RUIZ E RICARDO PERRONE)