UOL

São Paulo, quinta-feira, 13 de março de 2003

Longe dos gramados desde 20 de fevereiro, campeão brasileiro é pressionado pelo El Nacional, mas continua líder

Sem ritmo, Santos empata com lanterna

Pressionado para manter suas chances na Libertadores da América, o El Nacional foi para o ataque. Sem jogar desde 20 de fevereiro, o Santos sentiu a falta de ritmo. O resultado, um jogo truncado, com equatorianos e brasileiros errando muito. O placar, ontem à noite, em Quito: 0 a 0.
Assim, a equipe santista continua na liderança do Grupo 3, agora com sete pontos. O El Nacional permanece na lanterna, com dois, mas conseguiu salvar suas possibilidades matemáticas de avançar para a segunda fase do torneio.
O Santos começou pressionando, dando a impressão de que voltaria a jogar o bom futebol do final de 2002. Com menos de 1min, o goleiro equatoriano, Ibarra, soltou a bola nos pés de Robinho, que só não marcou porque foi travado pelo zagueiro Anangonó.
O ímpeto santista, porém, parou por aí. E, nas ocasiões em que o time foi ao ataque, a defesa teve problemas. Como aos 3min, quando Fernandéz encobriu Fábio Costa, mas chutou para fora. Ou como aos 16min, quando Grueso subiu no meio da zaga, mas cabeceou com pouca força.
Aos 23min, novo susto: de frente para o gol, Grueso mandou para longe bola que sobrou na pequena área após erro de Preto.
Atrapalhado em campo e sentindo falta de ritmo de jogo, o Santos pouco incomodou o El Nacional no primeiro tempo. Aos 4min, Diego carimbou a trave de Ibarra. Na jogada seguinte, Ricardo Oliveira cruzou a bola com perigo, à meia altura, mas nenhum santista apareceu para desviar.
O primeiro lance bem trabalhado pelo time brasileiro veio apenas aos 29min, em uma bola enfiada para Diego. O meia-atacante passou bem pela zaga e chutou no canto, mas o goleiro espalmou.
Dez minutos depois, um erro da arbitragem evitou que o El Nacional abrisse o placar. Grueso recebeu a bola livre, mas o juiz peruano apitou impedimento -Reginaldo Araújo, no entanto, dava condições de jogo ao adversário.
A apatia santista foi tanta que, no intervalo, Leão tirou dois de seus titulares absolutos, Elano e Robinho, e pôs Nenê e Fabiano.
Pouco adiantou. O El Nacional continuou com as melhores chances, enquanto o Santos acumulava erros em todos os setores.
Aos 5min, mais uma vez pelo alto, o time da casa perdeu a chance de abrir o placar: Checa, sozinho, escorou de cabeça para fora.
Quatro minutos depois, num raro avanço santista, Nenê, impedido, chutou forte e superou Ibarra, mas o juiz anulou o gol.
Satisfeito, o El Nacional começou a jogar para segurar o empate. E, mesmo assim, chegou perto da vitória aos 37min, em uma nova falha de Preto na pequena área. Grueso chutou à queima-roupa, mas Fábio Costa defendeu.
A próxima partida do time brasileiro será na quarta-feira, dia 17, contra o América de Cali, na Vila.

Texto Anterior: Futebol: Sem objetivo, seleção sub-20 joga na Malásia
Próximo Texto: Saiba mais: País fica perto de apagar fiasco da edição passada