São Paulo, segunda-feira, 13 de maio de 2002

Clube arranca empate e título com gol na etapa em que a equipe cresce

Corinthians triunfa mais uma vez no segundo tempo

A prova final de que o Corinthians cresce no segundo tempo aconteceu na decisão de ontem do Rio-São Paulo, no Morumbi.
Como já havia demonstrado no jogo de ida contra o São Paulo, quando virou o placar com três gols na etapa final, o time de Parreira colocou a mão na taça quando Rogério marcou de falta aos 34min do segundo tempo -já havia ido à final da Copa do Brasil com gols na etapa derradeira.
No primeiro tempo, mais uma vez o time não esteve bem e foi dominado pelo rival. Mas voltou de forma agressiva depois do intervalo e conseguiu o empate que lhe bastava para ser campeão.
Precisando da vitória, o São Paulo começou o jogo pressionando. A equipe do Morumbi chutou a primeira bola a gol logo a 1min, com Maldonado -a bola bateu na trave direita de Dida.
Apático, o Corinthians levou o primeiro gol no minuto seguinte. Após bola alçada na área, o lateral Gustavo Nery cabeceou para o atacante Reinaldo, que chutou, sem chances para Dida.
A torcida são-paulina teve mais um motivo para comemorar logo depois. Em contra-ataque, Reinaldo foi derrubado por Fábio Luciano, que levou amarelo.
Desgastado por ter disputado o primeiro jogo da final da Copa do Brasil, na quarta-feira, contra o Brasiliense, os jogadores corintianos não conseguiam reagir.
Com isso, o São Paulo aproveitava para ir ao ataque, principalmente pela direita, com Belletti e Reinaldo. A boa movimentação do atacante era a principal preocupação da zaga corintiana.
De acordo com o Datafolha, Reinaldo foi o responsável por três da dez finalizações do time no primeiro tempo.
Em uma falta desnecessária, no meio do campo, o Corinthians aumentou sua desvantagem nos cartões. Gil levou o amarelo após derrubar Maldonado.
O time do Parque São Jorge só começou a reagir depois dos 30min, quando Ricardinho e Kléber fizeram boa tabela pela esquerda. O lateral chutou cruzado, e Rogério rebateu a bola.
Uma das poucas jogadas corintianas que a defesa são-paulina tinha dificuldade de marcar eram os cruzamentos na área para Fábio Luciano. Porém, o zagueiro só cabeceava para fora.
A maré começou a virar para o Corinthians aos 37min, quando Maldonado recebeu o primeiro cartão amarelo do São Paulo, após falta em Ricardinho.
No final do primeiro tempo, a torcida corintiana teve mais motivo para comemorar. Reginaldo derrubou Gil pela esquerda e levou o segundo amarelo do São Paulo, empatando o confronto dos cartões em 2 a 2.
Como as duas equipes haviam empatado em 2 a 2 nos cartões no primeiro jogo, no domingo anterior, o Corinthians ficaria com o título por ter feito melhor campanha na fase de classificação.
O time do técnico Carlos Alberto Parreira começou a segunda etapa melhor. Consciente da vantagem, o Corinthians tocava melhor a bola. Embora não conseguisse chegar com muito perigo ao gol do rival, gastava o tempo.
Aos 26min, buscando melhorar a marcação no meio, Parreira tirou o atacante Leandro e colocou o meia Renato.
Melhor no jogo, o Corinthians conseguiu o empate aos 34min. Maldonado fez falta em Gil. Rogério cobrou com perfeição no canto esquerdo do goleiro Rogério.
Fundamental na articulação das jogadas corintianas, o lateral foi, de acordo com o Datafolha, o atleta que mais deu passes certos na partida (70). Rogério errou apenas cinco passes em todo o jogo.
Em desvantagem e precisando da vitória, o São Paulo se desestruturou. A partir de então, a equipe do Morumbi não mostrou a mesma competência do primeiro tempo em seu ataque.
Para tentar mudar isso, Nelsinho Baptista mexeu em quase todo o meio-campo da equipe, colocando Júlio Baptista e Rafael -já havia posto Souza em campo. Em vão. O time pouco criava, restringindo-se às jogadas de Reinaldo.
Para reforçar a marcação, Parreira pôs Fabinho no lugar de Gil. Tocando bola, o Corinthians só aguardou o final. (ADALBERTO LEISTER FILHO, FÁBIO SOARES E MARÍLIA RUIZ)

Texto Anterior: Ferrari humilha o melhor Barrichello
Próximo Texto: Jogo acaba em confusão dentro e fora do campo