São Paulo, segunda-feira, 14 de maio de 2001

Próximo Texto | Índice

Botafogo e Corinthians tiram Ponte e Santos e estão na final do Paulista

Menor Davi x maior Golias

Em Campinas, modesto time de Ribeirão Preto ignora favoritismo do rival, supera desvantagem de dois gols e alcança pela primeira vez uma decisão

Em partida com dois pênaltis na trave, equipe de Wanderley Luxemburgo vira placar aos 48min do segundo tempo e busca agora seu 24º título paulista

Na teoria, não podia ter sido melhor para o gigante Corinthians, 23 vezes campeão Paulista, que venceu o Santos ontem no Morumbi e terá como adversário na final do Estadual deste ano o pequeno Botafogo, time com a pior campanha entre os quatro que jogaram as semifinais e que disputará, pela primeira vez na sua história, uma grande decisão do futebol brasileiro.
Na prática, o Corinthians, do ex-técnico da seleção brasileira Wanderley Luxemburgo e das estrelas Marcelinho, Ricardinho e Ewerthon, tentará a partir do próximo domingo convencer o Botafogo, do técnico Lori Sandri e dos desconhecidos Luciano Ratinho e Robert, de que em futebol favoritismo é coisa para ser respeitada.
Em comum, os dois finalistas parecem ter apenas o fato de terem conseguido as vagas na final de maneira dramática ontem.
No Morumbi, o Corinthians venceu o Santos por 2 a 1, com o gol da vitória sendo marcado aos 48min do segundo tempo, pelo meia Ricardinho. A partida anterior entre os dois grandes havia terminado empatada em 1 a 1.
Já o Botafogo derrubou o favoritismo da Ponte Preta em pleno estádio Moisés Lucarelli, em Campinas, lotado. O time de Ribeirão Preto empatou a partida em 3 a 3 aos 35min do segundo tempo, após ter ficado dois gols atrás no marcador. No primeiro jogo da semifinal, o Botafogo havia vencido por 2 a 1 a Ponte, melhor time da primeira fase do campeonato.
Os êxitos de Corinthians e Botafogo parecem também terem servidos para reforçar duas sinas do futebol paulista: Santos, há 17 anos sem ganhar títulos, e Ponte Preta, que nunca ganhou um, não são times de chegada. Assim, a final deste ano reúne um time com estigma de campeão, e outro que é um verdadeiro franco-atirador.
A própria classificação do Botafogo à semifinal foi surpreendente, pois o time, beneficiado pelo regulamento deste ano, que dava um ponto para quem vencesse disputas de pênaltis após empates com gols, ficou com a vaga.
Quando se encontraram neste campeonato, o Corinthians goleou o Botafogo por 5 a 1.
As finais estão marcadas para São Paulo, já que os mandos são da FPF. Mas o Botafogo, que marca a volta de um time do interior à decisão após uma década, promete lutar para jogar em Ribeirão.

Próximo Texto: Botafogo, com garra e bolas paradas, vai à final inédita