São Paulo, quarta-feira, 14 de julho de 2010

Potência jovem bate brasileiras

No Mundial feminino sub-20, seleção perde para a Coreia do Norte, que coleciona títulos

MARIANA BASTOS

Tal qual na Copa do Mundo, o Brasil estreou no Mundial feminino sub-20 jogando contra a Coreia do Norte.
Se na África do Sul, a camisa canarinho se impôs sobre o apenas esforçado time asiático, vencendo por 2 a 1, na competição feminina, a disputa foi mais equilibrada. As norte-coreanas venceram por 1 a 0, gol de Ho Un-byol.
Não chegou a ser uma surpresa esse resultado. Embora no masculino a Coreia do Norte ainda engatinhe e vibre com uma simples classificação para a Copa, no futebol feminino o país coleciona títulos nas categorias de base.
"Não dá para comparar o futebol masculino com o feminino. A equipe masculina ainda está em formação enquanto que a seleção feminina é muito popular no nosso país, mesmo porque já conquistamos alguns títulos", afirmou Choe Kwang-sok, técnico do jovem time feminino da Coreia do Norte, ao site da Fifa, após a vitória sobre as brasileiras.
Para Choe, a meta da equipe é chegar à final do torneio disputado na Alemanha. Não poderia ser mais modesto. Foi sob seu comando que as norte-coreanas ganharam o título mundial sub-20 em 2006, na Rússia, logo na estreia do país nesse torneio.
A equipe retornou a Pyongyang, capital da Coreia do Norte, sob as graças do ditador Kim Jong-il. As jovens jogadoras foram recebidas como heroínas na Assembleia Popular (Parlamento). Além de serem premiadas com comendas, ganharam também carros de presente.
Dois anos depois, no Chile, a Coreia do Norte chegou novamente à final, mas caiu diante do EUA, por 2 a 1.
O sucesso na base feminina não se aplica só à equipe sub-20. Há dois anos, na primeira edição do Mundial sub-17, na Nova Zelândia, o time do país comunista foi campeão. Dez das 21 atletas que ergueram esse troféu estão agora na Alemanha.
Entre elas, a autora do gol de ontem contra o Brasil, Ho, chegou a disputar a Copa do Mundo feminina em 2007, quando tinha só 15 anos.
Contando com diversas campeãs da base, a equipe principal chegou às quartas de final, mas acabou sucumbindo diante da Alemanha, que viria a se tornar a campeã mundial. Esta, aliás, foi a melhor participação da Coreia do Norte na categoria adulta em Copas. Nas outras duas edições de que participou, o time asiático caiu ainda na fase de grupos.
Já a seleção brasileira, que nunca obteve títulos mundiais em quaisquer categorias, segue na busca por seu primeiro troféu. O time sub-20 volta a campo na sexta-feira, para enfrentar a Suécia. A equipe europeia superou ontem a Nova Zelândia por 2 a 1 e lidera o Grupo B.

Texto Anterior: Zico diz que Fla chegou ao limite
Próximo Texto: Cabide de emprego ronda Rio-16