São Paulo, quinta-feira, 15 de agosto de 2002

VÔLEI

Equipe bate Holanda no 500º jogo do levantador Maurício na seleção e, com a vaga assegurada, enfrenta hoje a Rússia

Brasil vence e já está na semifinal da Liga

A seleção brasileira soube aproveitar a tabela e obteve duas vitórias sobre seus adversários mais fracos nas quartas-de-final da Liga Mundial. Com isso, está garantida na fase semifinal do torneio.
A equipe nacional enfrenta a poderosa Rússia hoje, às 15h30, no Recife, mas já classificada.
Ontem, os brasileiros bateram os holandeses, por 3 sets a 0, com parciais de 25/23, 25/18 e 25/23, em uma hora e 11 minutos.
Foi a partida de número 500 do levantador Maurício, 34, titular da seleção desde 1989.
Para o técnico Bernardinho, a Espanha, que o Brasil bateu anteontem, e a Holanda eram, nesta ordem, os adversários mais fracos de seu time nesta fase da Liga. A Rússia seria o rival mais difícil.
"Se perdêssemos para a Holanda, seria um desastre. O jogo era de total importância para a classificação. Estou aliviado", disse.
A vitória de ontem garantiu a classificação antecipada da equipe devido à derrota da Rússia para a Espanha por 3 a 2 na segunda partida de ontem do Grupo E.
Se o Brasil perder da Rússia por 3 sets a 0 hoje e a Espanha vencer pelo mesmo placar a Holanda, brasileiros e espanhóis ficariam empatados em pontos, em saldo de sets, mas o time de Bernardinho avançaria pelo set average.
No Grupo F, as seleções de Itália e Iugoslávia já garantiram vaga na próxima fase, que será disputada na cidade de Belo Horizonte.
Ontem, os brasileiros tiveram menos dificuldade do que no confronto com os espanhóis, mas voltaram a mostrar instabilidade.
No primeiro set, a equipe chegou a abrir cinco pontos de vantagem (9 a 4), mas deixou o rival encostar (11 a 11). No set seguinte, o problema foi a ansiedade pelo ponto decisivo. O Brasil abriu 24 a 15, mas só fechou em 25 a 18.
O saque foi novamente a principal arma do time brasileiro -marcou nove pontos, com destaque para os meios Gustavo e Henrique, que anotaram três pontos cada um. Com o passe holandês ruim, o Brasil armou melhor o bloqueio e fez cinco pontos.
Mas o saque forçado também foi responsável pela grande quantidade de erros do Brasil -cedeu 20 pontos ao adversário. A Holanda teve desempenho ainda pior e deu ao time brasileiro mais de um set em erros -26 pontos.
"Os reservas que entraram foram muito bem, e a atuação dos mais experientes foi decisiva", afirmou Bernardinho.
Foram os reservas que consertaram o jogo brasileiro no fim do terceiro set. Com a queda de rendimento de Giba -maior pontuador com 13 pontos ao lado de Schuil (HOL)-, Giovane entrou.
Antes, Maurício dera lugar a Ricardinho, e Anderson substituíra André Nascimento. E foram de Giovane, único remanescente de Barcelona-92 ao lado de Maurício, os últimos pontos do jogo.

Texto Anterior: Ação - Carlos Sarli: Voando sobre a água
Próximo Texto: Qualidade do passe preocupa time brasileiro