São Paulo, sexta-feira, 16 de janeiro de 2004

Brasil emperra, fracassa e vai tentar a repescagem

Time sub-23 empata com Chile e agora precisa vencer jogo extra para manter sonho olímpico

RODRIGO BUENO
ENVIADO ESPECIAL A CONCEPCIÓN

A seleção brasileira fracassou ontem no Chile. Depois de terminar o primeiro tempo em vantagem, cedeu empate para o time da casa, terminou em segundo no Grupo B e vai ter que disputar a repescagem para ir ao quadrangular final do Pré-Olímpico.
Já os chilenos, com o 1 a 1, asseguraram o primeiro lugar da chave e já estão classificados para a fase decisiva -em que os dois primeiros dos quatro finalistas obtêm vaga para os Jogos de Atenas, marcados para agosto.
Como segundo colocado, o Brasil, que viaja hoje à noite para Viña del Mar, enfrenta no domingo o terceiro do Grupo B. Argentina, com sete pontos, Colômbia e Equador, com seis, são os times do Grupo B que disputam hoje os três primeiros lugares.
O Paraguai, que bateu ontem o Uruguai e terminou o Grupo A em terceiro lugar, pega o segundo da chave da Argentina.
Como precisava apenas do empate para se classificar como primeiro da chave, o Chile optou ontem por um esquema defensivo. Não deu certo. Os brasileiros começaram melhor a partida, acuando o time da casa e criando as melhores oportunidades.
Aos 19min, Fábio Rochemback cobrou escanteio e Alex, pivô de uma crise entre Ricardo Gomes, o técnico da seleção, e Emerson Leão, treinador do Santos, que discutiram sobre o posicionamento do jogador na defesa, marcou, com um toque de cabeça.
Três minutos depois, Rochemback cobrou falta, com força, mas o goleiro Bravo fez boa defesa.
Preocupado com as falhas na marcação do Chile, o técnico Juvenal Olmos fez as três alterações a que tinha direito até os 33min da etapa inicial.
Com as substituições, o time da casa, empurrado pelos cerca de 30 mil torcedores que compareceram ao estádio, melhorou de produção. Aos 3min do segundo tempo, Fierro chegou a marcar, mas o juiz anulou corretamente, marcando impedimento.
Com a seleção recuada, tentando manter o resultado, o Chile cresceu e empatou aos 18min, em falha da defesa brasileira.
Beausejour, que havia entrado no primeiro tempo em lugar de Villareal, a estrela do Chile que saiu contundido, tocou de cabeça, Maicon, também de cabeça, devolveu-lhe a bola, para nova cabeceada e o gol do chileno.
Em seguida, o meia Carrasco foi expulso, por reclamação, e deixou a equipe da casa com um jogador a menos em campo.
Mesmo com a vantagem de um atleta a mais, os brasileiros não souberam aproveitar. Deram espaços para os avanços dos chilenos e não conseguiam chegar à meta do rival, que tentava tocar a bola e deixar o tempo passar.
Nos acréscimos, Dudu Cearense teve grande chance, quase marcando de cabeça.
Apesar do tropeço, porém, a seleção sub-23 manteve a invencibilidade em Pré-Olímpicos. Não perde há 19 jogos -são 12 anos sem derrotas no torneio.

Texto Anterior: Eliminação não altera ranking de brasileiro
Próximo Texto: Diego reclama, toma cartão e vira desfalque