São Paulo, quarta-feira, 16 de abril de 2003

TÊNIS

Rival desde 95, Magnus Norman perde no retrospecto

Guga enfrenta velho conhecido de quadra e hospital em Montecarlo

Gustavo Kuerten e Magnus Norman escrevem hoje, por volta das 6h30 (Brasília), na segunda rodada do Masters Series de Montecarlo, mais um capítulo na história de seus confrontos.
O brasileiro leva ampla vantagem sobre o sueco. Foram seis vitórias em nove partidas. Além disso, Guga, 26, venceu os últimos quatro jogos que fez contra Norman, além de não perder para o rival há três anos. No saibro, porém, piso do torneio de Montecarlo, o duelo está empatado, com três vitórias para cada lado.
"A gente se conhece muito bem. Nos enfrentamos várias vezes e isso já muda a maneira de como vou encarar o jogo", disse Guga.
Antigos rivais, Kuerten jogou contra Norman pela primeira vez em seu primeiro ano no circuito internacional. Em 1995, ainda no período em que disputavam torneios da série challenger, que distribui menor quantidade de pontos, os dois se enfrentaram pelas semifinais de Siracuse (Itália). Norman conquistou a vitória.
Em 2000, já como tenistas badalados do circuito, os dois fizeram a final do Torneio de Roland Garros. A vitória de Guga naquela decisão fez o brasileiro ultrapassar o sueco na Corrida dos Campeões.
Se tiveram ascensões paralelas, os dois também foram companheiros de hospital nos anos que se seguiram. Magnus Norman sentiu uma lesão e foi operado no quadril esquerdo em agosto de 2001. Voltou às quadras apenas em fevereiro do ano seguinte.
Nesse mesmo mês, foi a vez de Guga enfrentar a mesma cirurgia, só que no quadril direito. Os dois foram operados no mesmo hospital, em Nashville (EUA), e pelo mesmo médico, Thomas Byrd.
A trajetória dos dois no pós-operatório, porém, é bem diferente. Desde que voltou a competir, Norman, 26, conseguiu chegar apenas a uma final, no Torneio de Tóquio, no ano passado -perdeu para Kenneth Carlsen.
Das 27 competições que disputou desde então, caiu logo na estréia em mais da metade (15).
Pior: voltou a jogar torneios challenger, em 2002, em Túnis (Tunísia), Prostejov (República Tcheca) e Biella (Itália). As más campanhas lhe renderam um modesto 94º lugar no ranking.
Já Guga, 15º colocado na mesma classificação, mesmo fora do top 10, obteve performance melhor em sua volta. Ele soma, desde abril de 2002, dois títulos (Costa do Sauípe-02 e Auckland-03) e duas finais (Lyon-02 e Masters Series de Indian Wells-03). (ALF)

NA TV - Sportv, ao vivo, a partir das 6h30

Texto Anterior: Administração: CEF apóia atletismo e nega aproximação com basquete
Próximo Texto: Hewitt pede indenização de US$ 1,5 mi à ATP