|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Como roer suas unhas com prazer e gosto
JOSÉ ROBERTO TORERO
da Equipe de Articulistas
O nervosismo nesses jogos finais será inevitável e, sendo assim, será inevitável que milhões de torcedores acabem
roendo suas unhas. Mas isso
não precisa ser necessariamente
um sofrimento. Já que teremos
mesmo que mastigar as preciosas extremidades de nossos dígitos, por que não fazer disso um
prazer?
"Como?", perguntas tu. "Comendo", respondo eu.
Minha proposta é que o torcedor faça alguns molhos e mergulhe suas unhas nesses condimentos a fim de deixá-las mais
saborosas. Mas isso deve ser feito com estilo, sabedoria e método. Nada de enfiar o dedo na
mostarda e ir roendo as unhas.
Um pouco de luxo não faz mal a
ninguém. Para ajudar o torcedor, consultei uma gastrônoma,
Neiva Augusta da Silva, e forneço aqui algumas receitas:
Neiva diz que a boa refeição
sempre deve começar por um
bom couvert. Sua sugestão é um
patê de azeitonas pretas, feito à
base de iogurte e maionese e
temperado com alguma páprica. Você pode mergulhar seu dedão neste fino petisco e aí roer
sua unha com gosto. Mas não
exagere, lembre-se de que você
ainda tem outros quatro dedos
para provar.
Nesta refeição de pratos escolhidos a dedo, seu indicador
corresponderá à entrada. A entrada, todos sabemos, destina-
se a atiçar ainda mais o apetite
do torcedor. Para isso, um leve
molho à base de alho e azeite é o
mais indicado. Use três colheres
de azeite extrafino, uma folha
de louro ligeiramente torcida
para liberar o aroma, uma colher de chá de cardamomo, sementes de mostarda preta e
uma colher de óleo essencial de
alho. Deixe tudo descansando e,
depois, mergulhe seu dedo nesse
fino acepipe.
Evite, porém, distrair-se e tirar melecas do nariz com o seu
"fura-bolo". Segundo Neiva
Augusta, tal condimento não se
encaixa nesse tipo de receita.
Finalmente chegamos ao prato principal, que será fornecido
pelo dedo médio. Como aqui cabe um molho mais encorpado,
recorreremos ao tradicional bechamel, feito com farinha de trigo, leite, manteiga, sal e uma pitada de pimenta do reino. Caso
você tenha uma predileção especial por pimenta e queira colocar uma dose a mais, deixe
sua cerveja por perto para não
perder nenhum lance do jogo.
O anular será a sobremesa.
Para contrastar com o pesado
prato anterior, o ideal seria embeber sua unha numa suave
calda de chocolate, acentuada
com uma gota de xerez. Colocar
um pedacinho de cereja em calda debaixo da unha pode dar
um charme a mais.
Logo depois do jogo, o toque
final: colocar a unha do mindinho num capuccino feito com
duas partes de chocolate, uma
de café solúvel, três de leite em
pó, duas de açúcar comum,
uma de açúcar mascavo e uma
pitada de bicarbonato de sódio
para deixar o líquido mais encorpado.
Depois de uma refeição dessa,
seu time pode até ter perdido,
mas, estranhamente, você não
estará tão decepcionado. Talvez
esteja até com um incompreensível ar de satisfação no rosto.
Enfim, este é meu conselho para o Corinthians x Cruzeiro de
amanhã. Mas, se você é um purista, daqueles que preferem
roer suas unhas ao natural, deixo um último lembrete: antes
do jogo começar, lave as mãos.
José Roberto Torero escreve às terças-feiras e
aos sábados
E-mail: torero@uol.com.br
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|