São Paulo, sábado, 19 de dezembro de 1998

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Como roer suas unhas com prazer e gosto

JOSÉ ROBERTO TORERO
da Equipe de Articulistas

O nervosismo nesses jogos finais será inevitável e, sendo assim, será inevitável que milhões de torcedores acabem roendo suas unhas. Mas isso não precisa ser necessariamente um sofrimento. Já que teremos mesmo que mastigar as preciosas extremidades de nossos dígitos, por que não fazer disso um prazer?
"Como?", perguntas tu. "Comendo", respondo eu.
Minha proposta é que o torcedor faça alguns molhos e mergulhe suas unhas nesses condimentos a fim de deixá-las mais saborosas. Mas isso deve ser feito com estilo, sabedoria e método. Nada de enfiar o dedo na mostarda e ir roendo as unhas. Um pouco de luxo não faz mal a ninguém. Para ajudar o torcedor, consultei uma gastrônoma, Neiva Augusta da Silva, e forneço aqui algumas receitas:
Neiva diz que a boa refeição sempre deve começar por um bom couvert. Sua sugestão é um patê de azeitonas pretas, feito à base de iogurte e maionese e temperado com alguma páprica. Você pode mergulhar seu dedão neste fino petisco e aí roer sua unha com gosto. Mas não exagere, lembre-se de que você ainda tem outros quatro dedos para provar.
Nesta refeição de pratos escolhidos a dedo, seu indicador corresponderá à entrada. A entrada, todos sabemos, destina- se a atiçar ainda mais o apetite do torcedor. Para isso, um leve molho à base de alho e azeite é o mais indicado. Use três colheres de azeite extrafino, uma folha de louro ligeiramente torcida para liberar o aroma, uma colher de chá de cardamomo, sementes de mostarda preta e uma colher de óleo essencial de alho. Deixe tudo descansando e, depois, mergulhe seu dedo nesse fino acepipe.
Evite, porém, distrair-se e tirar melecas do nariz com o seu "fura-bolo". Segundo Neiva Augusta, tal condimento não se encaixa nesse tipo de receita.
Finalmente chegamos ao prato principal, que será fornecido pelo dedo médio. Como aqui cabe um molho mais encorpado, recorreremos ao tradicional bechamel, feito com farinha de trigo, leite, manteiga, sal e uma pitada de pimenta do reino. Caso você tenha uma predileção especial por pimenta e queira colocar uma dose a mais, deixe sua cerveja por perto para não perder nenhum lance do jogo.
O anular será a sobremesa. Para contrastar com o pesado prato anterior, o ideal seria embeber sua unha numa suave calda de chocolate, acentuada com uma gota de xerez. Colocar um pedacinho de cereja em calda debaixo da unha pode dar um charme a mais.
Logo depois do jogo, o toque final: colocar a unha do mindinho num capuccino feito com duas partes de chocolate, uma de café solúvel, três de leite em pó, duas de açúcar comum, uma de açúcar mascavo e uma pitada de bicarbonato de sódio para deixar o líquido mais encorpado.
Depois de uma refeição dessa, seu time pode até ter perdido, mas, estranhamente, você não estará tão decepcionado. Talvez esteja até com um incompreensível ar de satisfação no rosto.
Enfim, este é meu conselho para o Corinthians x Cruzeiro de amanhã. Mas, se você é um purista, daqueles que preferem roer suas unhas ao natural, deixo um último lembrete: antes do jogo começar, lave as mãos.


José Roberto Torero escreve às terças-feiras e aos sábados
E-mail: torero@uol.com.br



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