São Paulo, quinta-feira, 22 de abril de 2004

HIPISMO

Com vaga na equipe olímpica nacional, brasileiro monta Baloubet du Rouet em busca de seu 4º título da Copa do Mundo

De volta aos Jogos, Pessoa tenta recorde

ADALBERTO LEISTER FILHO

Celebrado pelos organizadores como a maior estrela presente em Milão e nome certo nos Jogos de Atenas, Rodrigo Pessoa, 31, pode atingir novas marcas na 26ª Copa do Mundo, que começa hoje.
Ao lado do austríaco Hugo Simon, o ginete é o maior vencedor da competição, com três conquistas. O brasileiro, porém, é o único que ganhou três vezes seguidas a prova (1998, 1999 e 2000), que começou a ser disputada em 1979.
Sua montaria, Baloubet du Rouet, é a maior vencedora do campeonato, com três troféus.
Não bastasse isso, o conjunto também é o único a chegar ao pódio seis vezes consecutivas.
"O cavalo está bem, mas a Copa do Mundo é sempre difícil. Tudo pode acontecer", analisa Pessoa, que obteve bons resultados com Baloubet nos últimos meses.
Neste ano, foi campeão do GP de Bordeaux e do GP de Paris. Também ficou em segundo em Zurique, há dois meses.
"Os principais adversários devem ser os mesmos. Tem o alemão Marcus Ehning, que ganhou no ano passado, e o suíço Markus Fuchs [vencedor em 2001]. E os norte-americanos, que nunca sabemos como estão porque não competem no circuito europeu", diz Pessoa, que reside na Bélgica.
Em boa fase, o brasileiro decidiu levar Baloubet para os Jogos de Atenas. Há quatro anos, em Sydney, o cavalo foi responsável pela maior frustração de Pessoa, ao refugar na prova individual.
Nome certo do Brasil nos Jogos, o ginete viu sua presença em Atenas ficar ameaçada. Álvaro Affonso de Miranda Neto e Bernardo Rezende, que haviam obtido as vagas no Pan-03, reivindicavam o direito de serem os representantes nacionais na Olimpíada.
Pessoa viu a situação mudar no início do mês, após o Brasil vencer demanda contra a Federação Eqüestre Internacional na qual obteve o direito de participar da competição por equipes e enviar quatro conjuntos aos Jogos.
"A confederação ainda não nos informou quando sairá a convocação. Mas acho que tenho conseguido bons resultados", afirma Pessoa, que ocupa a quarta colocação no ranking da FEI.
"A Olimpíada é a prioridade em 2004, mas a Copa do Mundo é importante para mim por ser uma prova muito competitiva", diz ele.
Hoje, no primeiro dia do evento, haverá a disputa contra o relógio. Cada falta -os obstáculos têm até 1,50 m- é convertida em acréscimo de tempo. Vence quem terminar em menos tempo.
Amanhã os obstáculos são mais altos, entre 1,50 m e 1,60 m. As faltas ou refugos são punidas com a perda de quatro pontos. O vencedor será quem fizer o melhor tempo com menor número de faltas.
Os 20 melhores ginetes fazem a final no domingo, na qual os conjuntos carregam os pontos dos dois primeiros dias de disputa.