UOL

São Paulo, segunda-feira, 24 de novembro de 2003

Cruzeiro vence de novo, e Minas tem mão na taça; São Paulo domina vagas na Libertadores-04

Brasileiro-03 é café-com-leite

Minas Gerais tem uma mão na taça. São Paulo, o vice garantido. Na Libertadores-04, podem ser dois mineiros e três paulistas.
É assim, como a política nos tempos da República Velha, que os dois Estados mais populosos do país dividem as glórias do Brasileiro-03, a três rodadas do fim.
No cargo principal, tudo indica que o posto será mineiro. Mesmo fora de casa, o Cruzeiro venceu o Paraná por 3 a 1. Conquista seu primeiro Nacional com uma vitória no próximo final de semana.
O título já poderia ter sido comemorado ontem, mas o Santos, em seu sétimo triunfo seguido, bateu o Fluminense por 3 a 1, de virada, e manteve a até aqui infrutífera caçada ao Cruzeiro.
São seis pontos de diferença e, mesmo que o time azul só perca até o final do campeonato, o Santos ainda irá precisar de duas vitórias e um empate.
A volta olímpica cruzeirense pode ser dada em casa, no próximo domingo, quando o time recebe o Paysandu no Mineirão. O Santos pega o Goiás, em Goiânia.
Se o cargo principal da bola, ao que tudo indica, será mineiro, os paulistas podem monopolizar o restante do alto escalão. O time de Leão já tem o vice garantido e uma vaga na Libertadores. O São Paulo, que venceu o Vitória por 3 a 1, segue em terceiro e perto de voltar ao torneio sul-americano.
O São Caetano completa a lista. Ontem, bateu o Goiás por 1 a 0 e subiu para o quarto lugar, também na zona de classificação.
Se São Paulo e São Caetano continuarem na situação atual, 2004 será a primeira temporada em que três paulistas estarão em uma mesma edição da Libertadores.
O último posto na competição internacional pode ser do Atlético-MG, que venceu o Fortaleza no sábado -o time tem três pontos de desvantagem em relação ao Coritiba, quinto colocado, a última posição de classificação.

Desespero
Enquanto paulistas e mineiros monopolizam o poder, outros Estados de tradição lutam para não perder times e, consequentemente, espaço na elite da bola. A situação mais delicada é de gaúchos e baianos. As duas equipes hoje rebaixadas à segunda divisão seriam Grêmio e Bahia. O time de Porto Alegre, pelo menos, venceu o Vasco no sábado e deixou a lanterna para o Bahia, batido em Salvador pelo Atlético-PR por 2 a 0.
Outro gigante da bola também corre risco de ter um representante rebaixado. O Fluminense tem apenas três pontos a mais do que Bahia e Grêmio, e ainda tem a desvantagem de fazer jogos bastante complicados, como contra Cruzeiro e São Caetano.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: São Paulo faz lição de casa e fica perto da Libertadores