São Paulo, segunda-feira, 25 de abril de 2005

HIPISMO

Mulheres confirmam domínio em prova de saltos com título da alemã Meredith Michaels-Beerbaum, líder do ranking

Baloubet falha, e Pessoa é sétimo na Copa

ADALBERTO LEISTER FILHO

Rodrigo Pessoa, 32, falhou ontem na tentativa de obter seu quarto título da Copa do Mundo. Com Baloubet du Rouet, o brasileiro terminou a prova indoor (pista coberta) em sétimo lugar.
Em Las Vegas, mesma cidade onde obteve o tricampeonato do evento, em 2000, o ginete viu sua principal montaria falhar na última pista, cometendo duas faltas e deixando-o fora do pódio.
A Copa coroou novamente uma mulher. Meredith Michaels-Beerbaum, 31, com Shutterfly, realizou um campeonato quase impecável para conquistar o título. O hipismo é um dos poucos esportes em que homens e mulheres competem em igualdade de condições.
Ela é a quarta representante do sexo feminino a ser campeã. Anteriormente, haviam sido premiadas Melanie Smith (1982), Leslie Howard (1986) e Katharine Burdsall (1987), todas dos EUA.
Norte-americana, Meredith defende a Alemanha desde que se casou com Markus Beerbaum, que ficou em 11º lugar na Copa.
Meredith saiu vencedora da competição um ano depois de viver seu pior momento no hipismo justamente em uma final de Copa.
A alemã, líder do ranking da Federação Eqüestre Internacional, teve seu cavalo, Shutterfly, flagrado no antidoping na Copa-04.
Na amostra colhida do animal foi encontrado o tranqüilizante acepromazina. O resultado retirou a amazona da Olimpíada.
No início do mês, Meredith foi absolvida por ter havido falha no teste da amostra B, que também tinha dado resultado positivo.
Pessoa, que conquistou o ouro dos Jogos de Atenas-04 por causa de outro caso de doping, iniciou bem a competição de ontem.
A estratégia do ginete era fazer uma primeira apresentação perfeita para jogar pressão na líder da fase de classificação, a alemã Meredith, última a entrar na pista.
O conjunto zerou o percurso com o tempo de 66s59. Nervosa, Meredith teve performance ruim, cometendo uma falta e encerrando a pista com a marca de 69s23.
Apenas mais dois competidores, a irlandesa Jessica Kurten (Quibell) e o inglês Nick Skelton (Arko 3º), não tiveram falhas.
Com isso, bastaria ao brasileiro não derrubar obstáculo na prova final para se consagrar em Las Vegas. Porém Baloubet cometeu duas falhas, retirando de Pessoa até a chance de subir ao pódio.
Meredith garantiu o troféu com uma apresentação perfeita. O vice-campeonato ficou com o inglês Michael Whitaker, irmão de John, bicampeão da Copa em 1990 e 1991, com sete pontos perdidos. Marcus Ehning, campeão da Copa-03, e Lars Nieberg, ambos alemães, ficaram em terceiro.
A Copa do Mundo é o evento em que Pessoa e Baloubet têm melhor desempenho. Nenhum conjunto conquistou tantos pódios quanto esse (seis), nem tantos campeonatos (três taças).
Mas, pelo segundo ano seguido, o cavaleiro não conseguiu alcançar uma das três primeiras posições. Em 2004, Baloubet sentiu a coluna, fazendo Pessoa desistir da disputa -terminou em 38º lugar.

Texto Anterior: Futebol: Brasil se apresenta hoje e já tem problema médico
Próximo Texto: O personagem: Brasileiro arma obstáculos pela 1ª vez no torneio