Em casa, time bate o Paysandu e interrompe série de nove jogos sem vencer, mas segue na lanterna do Brasileiro

De joelhos, Palmeiras celebra fim de jejum

Fernando Santos/Folha Imagem
Palmeirenses estendem bandeira de Nossa Senhora Aparecida

PAULO GALDIERI

Enfim aconteceu. O Palmeiras voltou a vencer no Campeonato Brasileiro. A equipe derrotou ontem o Paysandu, no estádio do Parque Antarctica, por 1 a 0.
O gol que deu ao Palmeiras sua segunda vitória na competição nacional foi marcado pelo atacante Itamar, que começou a partida no banco de reservas.
Se ainda não é o suficiente para tirar os palmeirenses da zona de rebaixamento do Nacional -o Palmeiras ainda é o último colocado na competição, com dez pontos em 13 jogos-, a vitória deve servir como um incentivo para a equipe entrar na série de clássicos estaduais (os três próximos confrontos serão contra Santos, São Paulo e Lusa).
Ao final do jogo, os palmeirenses se ajoelhavam em campo e comemoravam o resultado como se tivessem conquistado um título.
O Palmeiras entrou em campo com a pressão de ter de vencer para quebrar uma série de nove jogos sem triunfos no Brasileiro.
Havia ainda a possibilidade, em caso de novo fracasso, de igualar o recorde negativo de dez partidas sem vitórias no Nacional e confirmar, mais uma vez, que faz sua pior campanha no campeonato em que, com quatro títulos, é um dos clubes mais vitoriosos.
No primeiro tempo, o Palmeiras dominou o jogo. Apesar de contar com Arce na direita -o paraguaio se recuperou de uma lesão muscular- as principais jogadas eram construídas pelo lado esquerdo do ataque, com Zinho atuando encostado em Leonardo Moura, que foi improvisado como lateral-esquerdo -Rubens Cardoso, não pôde atuar devido a uma contratura na coxa esquerda.
No início da primeira etapa, o Paysandu pressionou. No entanto, a equipe paraense não conseguia finalizar com perigo.
Nos 15 minutos iniciais, as melhores chances de marcar foram em cobranças de falta, ambas feitas por Arce. Dos 20 aos 37 minutos, o Palmeiras passou a pressionar ainda mais e teve pelo menos quatro chances de marcar.
A melhor delas foi numa finalização de Dodô, aos 22min.
O atacante recebeu a bola no bico da pequena área e chutou cruzado. O goleiro Marcão fez grande defesa. A bola ainda bateu na trave antes de sair para escanteio.
No fim do primeiro tempo o Paysandu equilibrou o jogo e chegou a tentar duas finalizações
Na segunda etapa, o time inverteu a tendência da etapa inicial e passou a atacar quase que exclusivamente pelo lado direito.
O Palmeiras, no entanto, já não conseguia criar jogadas de ataque com a mesma facilidade que teve no começo da partida e permitia ao Paysandu levar algum perigo para o gol defendido por Marcos.
O time paraense teve duas chances claras de fazer seu gol.
O Palmeiras só voltou a dominar quando o técnico Levir Culpi fez duas substituições que acabariam mudando a sorte do time.
Ele colocou os atacantes Muñoz e Itamar no lugar de Lopes e Dodô, respectivamente.
E foi uma jogada do atacante colombiano que terminou com a finalização de Itamar que interrompeu a sequência negativa de resultados no Brasileiro.
Aos 25min, Muñoz recebeu lançamento de Arce, invadiu a área pela direita e rolou para Itamar, que conseguiu bater seu marcador e chutou cruzado.
Antes de o árbitro apitar o fim do jogo, o Palmeiras ainda teve mais duas chances de ampliar. Mas, para a torcida do Palmeiras, o 1 a 0 foi mais que suficiente.

Texto Anterior: Futebol - José Roberto Torero: No meio do caminho
Próximo Texto: Torcida apóia do começo ao fim