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MUNDO DE BACO
Alsacianos são boa opção
JORGE CARRARA
Colunista da Folha
Densos e frutados, os vinhos alsacianos estão cada vez melhores.
Eles são uma ótima opção para
quem procura um bom vinho
branco francês a preço mais em
conta, já que têm uma das melhores relações preço-qualidade do
elenco de vinhos gauleses.
Localizados no extremo nordeste da França, os vinhedos da Alsácia se estendem por uma faixa de
cerca de 120 quilômetros de comprimento paralela ao rio Reno, na
fronteira com a Alemanha. Assolada por guerras e conflitos, a área
alternou a sua nacionalidade entre
a alemã e a francesa, o que lhe rendeu algumas peculiaridades.
Os seus vinhos são vendidos em
garrafas alongadas, de estilo similar ao utilizado para os vinhos alemães do Reno. O nome de grande
parte dos produtores mostra
igualmente uma influência germânica e as principais cepas utilizadas na região nutrem também a
indústria vinícola do outro lado da
fronteira.
Mas os vinhos alsacianos têm
uma personalidade própria (sendo, os de mesa, mais secos e concentrados que os alemães). A
maioria é varietal (elaborados
com um único tipo de uva) e mantém todo o charme e o perfume
das diferentes cepas com que são
elaborados.
As castas Sylvaner, Muscat e Pinot Blanc produzem vinhos mais
ligeiros, ideais para o aperitivo. Os
melhores e mais encorpados são
os elaborados com Pinot Gris (ou
Tokay d'Alsace), Gëwürztraminer
e Riesling, uma das melhores variedades brancas do planeta.
Bons exemplares desse último
trio podem ser conferidos na cidade (veja quadro). Na ala dos Pinot
Gris, vale a pena experimentar o
Jubilee 93, do renomado produtor
Hugel, que tem aroma atraente
(carambola madura, figos, certo
defumado) e sabor frutado (levemente) adocicado.
Entre os Riesling chamam a
atenção o Tradition 93, também
de Hugel, e o Saint Hippolyte 94,
de Marcel Deiss, outro bom viticultor da região. O Tradition tem
paladar vivaz, redondo e intenso
que mescla fruta com o clássico
toque mineral da Riesling. O Deiss
é mais leve, mostrando também o
típico aroma mineral (com certo
toque cítrico) e um sabor muito
equilibrado.
Os dois se destacam também no
departamento dos Gewürztraminer. Hugel com o Tradition 94
(que tem características florais e
de especiaria e belo corpo) e Deiss
com o Mittelwihr 94, um vinho de
cor dourada, paladar potente (flores, lavanda, abricó), com a pincelada de (suave) amargor tradicional da Gewürztraminer, que aparece no final.
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