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BIENAL RJ/SALÃO SP
"Titã" Marcelo Fromer lança receitas culinárias e musicais
JULIANA MONACHESI
da Redação
Entre um disco e outro, Marcelo
Fromer foi cobrir a Copa do Mundo na França. Após revelar sua veia
de comentarista esportivo, o eclético titã agora revela sua faceta
gourmet ao lançar o livro de receitas (culinárias e musicais) "Você
Tem Fome de Quê?".
O lançamento ocorre às 15h de
hoje no estande da editora Melhoramentos no Salão do Livro. Ele
ainda grava dia 24 de maio o piloto
de um programa no Sportv em que
entrevistará craques da bola sobre
a receita de vida deles. Com o sugestivo nome "Comendo a Bola", o
programa estréia em julho.
O livro, de clara inspiração kerouacquiana, narra as empreitadas
gastronômicas dos Titãs durante
as turnês pelo Brasil. Fromer escolheu restaurantes em que os integrantes comeram melhor pelo país
afora, desde o consagrado Don
Curro, em São Paulo, até um boteco no Rio chamado Bracarense, e
associou uma música a cada um.
Há 18 anos na estrada, a banda
elegeu o guitarrista o responsável
pela alimentação longe da casa. E
ele, muitas vezes, entra na cozinha
do hotel em que estão para cuidar
pessoalmente da incumbência.
"Eu sou um aficionado por comida, há anos leio tudo sobre o assunto. Então comecei a cuidar desse nosso momento legal, em que,
apesar de estarmos longe das nossas famílias, estamos nos reunindo
como uma; a família Titãs", contou
o guitarrista em entrevista à Folha,
por telefone, direto de um restaurante em Belo Horizonte.
Foi por influência do avô de sua
mulher que Fromer aventurou-se
pelo mundo da culinária. O "vô"
Emanuel Martinelli, a quem dedica
o livro, tinha um arquivo com
7.000 receitas em casa.
"Toda semana eu ia lá escolher
algumas receitas. Chegava em casa
para fazer a comida, mas tinha de
telefonar para tirar dúvidas e acabava tendo uma aula por telefone",
conta.
Munido do "adaptário" aprendido com Martinelli, o guitarrista
não parou mais de cozinhar. "Depois de oito anos cozinhando, não
me acho bom cozinheiro, mas
acho que perdi o medo de cozinhar", afirma.
O guitarrista passou a registrar
suas impressões sobre os restaurantes aonde ia, entrevistar chefs e
cozinheiros e pesquisar bons lugares para comer em cada cidade a
que os Titãs chegavam.
Conversando um dia com o amigo e editor da DBA -editora que
está lançando "Você Tem Fome de
Quê?"-, Alexandre Dórea Ribeiro, o músico falou de suas idéias. E
dessa conversa nasceu o projeto de
um livro de receitas, apenas dos
restaurantes em que os Titãs tivessem estado juntos.
Os chefs receberam bem a idéia e
foram muito simpáticos em compartilhar receitas da casa, generosidade que Fromer decidiu retribuir compartilhando a receita de
algumas músicas dos Titãs com
seus leitores. As associações entre
receita e música são muito pessoais, segundo ele. "São esdrúxulas
e aleatórias", diz.
Por mais esplêndidas que sejam
as receitas que Fromer apresenta,
não resta dúvida que muitos fãs
comprarão o livro mais interessados nas histórias da banda.
"O principal ingrediente é o bom
humor. O que nós fazemos é transformar a diversidade numa mentira, procurando sempre nos divertir com todas as situações".
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