São Paulo, quinta-feira, 01 de novembro de 2001

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MUNDO GOURMET

Yakitori é um dos raros japoneses bem diferentes

JOSIMAR MELO

COLUNISTA DA FOLHA

Todos os restaurantes japoneses de São Paulo são iguais? É verdade, a maioria deles é bem parecido. Seguem um cardápio quase imutável, investem no balcão de sushi (como se essa fosse a comida típica de todos os japoneses, o que está longe de ser verdade) e até mesmo se igualam na aparência.
A maioria é assim, mas não todos. Entre os bem diferentes, está o Yakitori, que fica num trecho de uma rua de Moema que, em função das mãos de trânsito, requer atenção para chegar.
Embora tenha vários signos indicando sua procedência japonesa, entre eles o balcão (mas que não é de sushi) e a prateleira de garrafas personalizadas de uísque, o Yakitori, fundado em 1997, tem suas particularidades.
Para começar, sua especialidade não é o sushi e o sashimi, que ele também serve para quem pedir. O forte da casa são os espetinhos de frango (coxa, asa, coração, pele) e de legumes (como os ótimos aspargos enrolados em bacon).
Eles são preparados numa pequena grelha de cerâmica aquecida por gás diante dos clientes. Tudo sob o olhar vigilante do proprietário, o nissei Takaaki Yasumoto, de 33 anos, que aos 19 ingressou na área de hotelaria -primeiro no Japão, por quatro anos, depois por igual período no Canadá. Voltando ao Brasil, ele terminaria por transferir-se novamente ao Japão para um curso de cozinha, que incluiu estágios em restaurantes. Alguns dos quais justamente especializados em espetinhos grelhados.
Daí, ao voltar ao país, há seis anos, optou por essa técnica, que produz outras variedades de espetinhos, como de ovo de codorna, de cogumelo com queijo e bacon, e ainda de kafta (carne moída) de frango. Além do espeto, pode-se provar também língua de boi em fatias na grelha; e da cozinha, coração e moela (um tanto dura) com alho, camarão no vinho, e arroz com frango moído e ovo de codorna cru.
É o que faz o público japonês, maioria absoluta no lugar: usa os espetinhos como tira-gosto, antes de forrar bem o estômago com algum dos pratos de resistência, em geral com boa dose de arroz. Bom exemplo a seguir.


Cotação: $$ Avaliação: regular



Restaurante: Yakitori
Endereço: av. dos Carinás, 93, Moema, São Paulo, tel. 0/xx/11/5044-7809
Horário: de ter. a sáb., das 18h às 23h; dom., das 18h às 22h
Ambiente: simples e simpático, com poucas mesas e balcão
Serviço: simples
Cozinha: pratos japoneses diferentes
Quanto: espetinhos, de R$ 1,30 a R$ 3,90; sopas e saladas, de R$ 2,50 a R$ 15; pratos principais, de R$ 6,90 a R$ 14

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62).
Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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