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MUNDO GOURMET
Yakitori é um dos raros japoneses bem diferentes
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Todos os restaurantes japoneses de São Paulo são
iguais? É verdade, a maioria deles é bem parecido. Seguem um
cardápio quase imutável, investem no balcão de sushi (como se
essa fosse a comida típica de todos os japoneses, o que está longe de ser verdade) e até mesmo
se igualam na aparência.
A maioria é assim, mas não todos. Entre os bem diferentes, está o Yakitori, que fica num trecho de uma rua de Moema que,
em função das mãos de trânsito,
requer atenção para chegar.
Embora tenha vários signos
indicando sua procedência japonesa, entre eles o balcão (mas
que não é de sushi) e a prateleira
de garrafas personalizadas de
uísque, o Yakitori, fundado em
1997, tem suas particularidades.
Para começar, sua especialidade não é o sushi e o sashimi, que
ele também serve para quem pedir. O forte da casa são os espetinhos de frango (coxa, asa, coração, pele) e de legumes (como os
ótimos aspargos enrolados em
bacon).
Eles são preparados numa pequena grelha de cerâmica aquecida por gás diante dos clientes.
Tudo sob o olhar vigilante do
proprietário, o nissei Takaaki
Yasumoto, de 33 anos, que aos
19 ingressou na área de hotelaria
-primeiro no Japão, por quatro anos, depois por igual período no Canadá. Voltando ao Brasil, ele terminaria por transferir-se novamente ao Japão para um
curso de cozinha, que incluiu estágios em restaurantes. Alguns
dos quais justamente especializados em espetinhos grelhados.
Daí, ao voltar ao país, há seis
anos, optou por essa técnica,
que produz outras variedades
de espetinhos, como de ovo de
codorna, de cogumelo com
queijo e bacon, e ainda de kafta
(carne moída) de frango. Além
do espeto, pode-se provar também língua de boi em fatias na
grelha; e da cozinha, coração e
moela (um tanto dura) com
alho, camarão no vinho, e arroz
com frango moído e ovo de codorna cru.
É o que faz o público japonês,
maioria absoluta no lugar: usa
os espetinhos como tira-gosto,
antes de forrar bem o estômago
com algum dos pratos de resistência, em geral com boa dose
de arroz. Bom exemplo a seguir.
Cotação: $$ Avaliação: regular
Restaurante: Yakitori
Endereço: av. dos Carinás, 93, Moema,
São Paulo, tel. 0/xx/11/5044-7809
Horário: de ter. a sáb., das 18h às 23h;
dom., das 18h às 22h
Ambiente: simples e simpático, com
poucas mesas e balcão
Serviço: simples
Cozinha: pratos japoneses diferentes
Quanto: espetinhos, de R$ 1,30 a R$
3,90; sopas e saladas, de R$ 2,50 a R$
15; pratos principais, de R$ 6,90 a R$ 14
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62).
Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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