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RESTAURANTE - CRÍTICA
Varanda tem arte ancestral
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Parece bem simples, mas de fato
não é tanto assim. O churrasco
aparenta ser uma arte ancestral entranhada nas veias dos homens, especialmente os de sexo masculino.
Suas técnicas parecem fluir instintivamente do âmago dos churrasqueiros.
Mas, se fosse assim mesmo, por
que haveria tanta carne dura e ressecada em torno das piscinas dos
sítios domingueiros e tantas carnes esturricadas ou despudoradamente sangrentas nas churrascarias?
Por isso é bom poder admirar os
verdadeiros cuidados concedidos
à carne em restaurantes como o
Varanda Grill. É muito difícil classificar uma churrascaria entre os
luminares da arte culinária, uma
vez que as técnicas da grelha são
relativamente limitadas e não reúnem a complexidade inerente à
confecção das grandes cozinhas.
Mas, nem por isso se pode dizer
que grelhar (bem) carnes seja unicamente um gesto instintivo.
Não: requer também aprendizado e sabedoria. E em níveis que
poucos chefs no mundo conseguem dominar, mas que a tradição
gaúcha mantém em boas quantidades no Brasil.
Dois anos e meio depois de aberta (inicialmente com o nome de
Varanda da Fazenda), o Varanda
Grill revela o preciosismo do proprietário, Sylvio Lazzarini Neto,
que, antes de ser proprietário de
restaurante, é um aficionado da
carne. Trabalhando há anos com
agropecuária, ele já escreveu 16 livros sobre o tema, abordando não
somente aspectos da criação animal, mas também do preparo do
churrasco.
Na churrascaria, o cardápio é
apresentado "ao vivo" -uma
grande bandeja onde os cortes de
carnes são apresentados e explicados um a um pelo maître.
São carnes principalmente argentinas (segundo os proprietários, poucos cortes brasileiros teriam o mesmo paladar e a mesma
regularidade).
O bife de chorizo, a picanha, a
costela (assado de tira), o bife do
açougueiro (corte retirado do alcatra), uma combinação de filé mignon e contrafilé (como se fosse um
t-bone sem osso) -todos são
apresentados em embalagens
transparentes, como em churrascarias americanas, para a escolha
do cliente.
Acompanhadas de boas farofas e
outras guarnições (como o palmito assado na grelha), as carnes do
Varanda Grill são servidas realmente no ponto e provam ter sido
escolhidas com critério.
Cotação: bom / $$$
Onde: r. General Mena Barreto, 793 (Jardim
Paulista, região sul), tel. 887-8870
Quando: seg. a sex., 11h/23h; sábado, 11h/
18h
Ambiente: simples, mas bem arrumado,
com uma gostosa varanda na entrada
Serviço: bem funcional
Cozinha: a especialidade são os
competentes churrascos
Estacionamento: com manobrista (pago)
CC: todos
Preços: entradas e saladas, R$ 3,50 a R$ 13;
massas, R$ 12 a R$ 18; pescados, R$ 18 a R$
28; carnes, R$ 18 a R$ 36; aves, R$ 14;
guarnições, R$ 3 a R$ 12; sobremesas, R$ 4 a
R$ 6
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