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GASTRONOMIA
Curso leva cultura italiana para cozinha
RESTAURANTE CRÍTICA
CELSO FIORAVANTE
da Reportagem Local
A escola Spazio Italiano, normalmente dedicada ao ensino da língua e da cultura italianas, inicia no
próximo dia 9, quarta-feira, um
curso diferente.
Durante quatro quartas-feiras, a
professora Angela Mela vai ensinar como fazer quatro pratos típicos da gastronomia italiana, um de
cada região, um por noite.
``O objetivo é desenvolver um
conhecimento da cultura gastronômica italiana. E a confecção dos
pratos virá acompanhada de aulas
de língua e cultura, em que serão
estudadas características de cada
uma das regiões'', disse Mela.
O curso vai ensinar a fazer ``lasagne verdi al pesto'' (prato típico
de Gênova e de toda a região da Ligúria), ``gnocchi alla sorrentina''
(Nápoles; Campanha), ``risotto
alla milanese con funghi'' (Milão;
Lombardia), ``bucatini alla matriciana'' (Roma; Lácio), respectivamente.
``Vamos estudar os ingredientes
locais, o turismo e um pouco da
história local'', disse a professora.
A cozinha de cada região tem
suas próprias especificidades. A da
Ligúria, por exemplo, é baseada
em manjericão, azeite e alho, os
três ingredientes do molho pesto.
Um ponto em comum a quase todas as regiões são os pratos com
peixe, já que o mar é uma constante em quase todo o país.
A idéia do curso surgiu no final
do ano passado, como uma saída
para superar o cansaço dos alunos,
comum nessa época.
``Dei uma aula enquanto preparava `bucatini alla matriciana' e foi
um sucesso'', disse.
Mela, 29, nunca fez cursos de
gastronomia. Aprendeu a cozinhar com as avós, que são da região da Ligúria. Sua biografia é insólita. Nasceu no Rio de Janeiro,
mas retornou à Itália, com os país,
aos 3 anos de idade. Voltou ao Brasil há três anos, já casada, com um
ítalo-brasileiro.
Sua região gastronômica preferida é a Ligúria, de onde vem sua família. ``Morei em diversas cidades
e gosto também da cozinha napolitana e, agora, da brasileira, que é
muito criativa'', disse.
Mela vai informar também onde
encontrar os ingredientes. Quando eles não forem disponíveis no
país, indicará um substituto. Os
pinolis, por exemplo, usados no
molho ao pesto, podem ser substituídos por nozes. Depois da aula,
os alunos degustarão os pratos.
As aulas serão em italiano, com
alguma explicação em português,
para quem achar que italiano na
cozinha é grego.
Curso: Cozinha Regional Italiana
Professora: Angela Mela
Quando: dias 9, 16, 23 e 30, das 19h30 às
21h30
Onde: Spazio Italiano (al. Campinas, 1.063,
tel. 011/885-8814, Jardins)
Preço: R$ 100 (as quatro aulas)
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