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MUNDO GOURMET
Simplicidade de sabores tem privilégio no Faggot
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
Depois de passagens de sucesso por vários restaurantes, o chef de cozinha Rodrigo Martins, aos 25 anos, estréia
com casa própria: o Faggot (para quem estranhar este sinônimo de homossexual, em inglês, uma explicação: em francês,
"faggot" é um ramo de ervas).
Pequeno, rodeado por um terraço, munido de móveis de bom
gosto, o novo restaurante mostra faceta um pouco diferente do
chef. Formado sob a batuta de
Laurent Suaudeau, em cujo restaurante trabalhou em várias
funções, ele se tornou mais conhecido no restaurante Brooklin, onde os pratos vistosos
competiam com as atrações. Recentemente tornou-se consultor
do Madelleine, onde com Jefferson Rueda elabora pratos de
grande apelo de paladar.
No Faggot, com o sócio Fábio
Oliveira, 45, aparece outra faceta
do chef. A proposta da dupla é a
de apresentar um "cardápio mediterrâneo", coisa que os restaurantes de São Paulo teimam que
seja o mesmo que fazer cozinha
italiana com ervas e azeite. A
mesa mediterrânea contempla
contribuições da Grécia, do norte da África, cozinha árabe, espanhola, iogurte, frutas secas...
Mas o erro no rótulo é um detalhe. O interessante no Faggot é
a opção por uma cozinha mais
leve e menos rebuscada, mais
singela em relação ao que Martins vinha fazendo no Brooklin
ou no Madelleine. Pratos mais
descompromissados com a aparência e mais focados na essência, com simplicidade.
É um cardápio pequeno: somente quatro entradas (entre as
quais os tediosos canapés de salmão e de carpaccio, e o mais interessante, bolinho de aipim e
carne-seca) e uma dúzia de pratos principais, com predominância de peixes. Entre estes,
saint-pierre grelhado com cuscuz marroquino ao jus de tomate; truta grelhada com risoto de
limão ao molho de laranja e
amêndoas; pargo e legumes grelhados ao molho de tamarindo;
filé de cordeiro ao tomilho com
alcachofras grelhadas e tapenade. E sobremesa com espumas,
como o cálice de morango com
espuma de capim-limão.
Se às vezes o minimalismo
chega a tirar o realce dos sabores
ou se distrações podem resultar
num risoto duro, ainda assim a
aposta na simplicidade, e a preços reduzidos, já faz valer uma
visita.
Cotação: $$ Avaliação:
Restaurante: Faggot
Endereço: r. Ministro Gabriel Rezende
de Passos, 377, SP, tel. 0/xx/11/5052-5951
Horário: seg., das 12h às 15h; de ter. a
sex., das 12h às 15h e das 18h às 24h;
sáb., das 12h às 24h
Ambiente: pequeno e agradável,
circundado por um terraço
Cozinha: variada, com poucos pratos e
sem afetação
Quanto: entradas, de R$ 6 a R$ 8;
pratos principais, de R$ 13 a R$ 24;
sobremesas, de R$ 4 a R$ 6
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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