São Paulo, quinta-feira, 06 de junho de 2002

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MUNDO GOURMET

Simplicidade de sabores tem privilégio no Faggot

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Depois de passagens de sucesso por vários restaurantes, o chef de cozinha Rodrigo Martins, aos 25 anos, estréia com casa própria: o Faggot (para quem estranhar este sinônimo de homossexual, em inglês, uma explicação: em francês, "faggot" é um ramo de ervas).
Pequeno, rodeado por um terraço, munido de móveis de bom gosto, o novo restaurante mostra faceta um pouco diferente do chef. Formado sob a batuta de Laurent Suaudeau, em cujo restaurante trabalhou em várias funções, ele se tornou mais conhecido no restaurante Brooklin, onde os pratos vistosos competiam com as atrações. Recentemente tornou-se consultor do Madelleine, onde com Jefferson Rueda elabora pratos de grande apelo de paladar.
No Faggot, com o sócio Fábio Oliveira, 45, aparece outra faceta do chef. A proposta da dupla é a de apresentar um "cardápio mediterrâneo", coisa que os restaurantes de São Paulo teimam que seja o mesmo que fazer cozinha italiana com ervas e azeite. A mesa mediterrânea contempla contribuições da Grécia, do norte da África, cozinha árabe, espanhola, iogurte, frutas secas...
Mas o erro no rótulo é um detalhe. O interessante no Faggot é a opção por uma cozinha mais leve e menos rebuscada, mais singela em relação ao que Martins vinha fazendo no Brooklin ou no Madelleine. Pratos mais descompromissados com a aparência e mais focados na essência, com simplicidade.
É um cardápio pequeno: somente quatro entradas (entre as quais os tediosos canapés de salmão e de carpaccio, e o mais interessante, bolinho de aipim e carne-seca) e uma dúzia de pratos principais, com predominância de peixes. Entre estes, saint-pierre grelhado com cuscuz marroquino ao jus de tomate; truta grelhada com risoto de limão ao molho de laranja e amêndoas; pargo e legumes grelhados ao molho de tamarindo; filé de cordeiro ao tomilho com alcachofras grelhadas e tapenade. E sobremesa com espumas, como o cálice de morango com espuma de capim-limão.
Se às vezes o minimalismo chega a tirar o realce dos sabores ou se distrações podem resultar num risoto duro, ainda assim a aposta na simplicidade, e a preços reduzidos, já faz valer uma visita.

Cotação: $$ Avaliação:  

Restaurante: Faggot
Endereço: r. Ministro Gabriel Rezende de Passos, 377, SP, tel. 0/xx/11/5052-5951
Horário: seg., das 12h às 15h; de ter. a sex., das 12h às 15h e das 18h às 24h; sáb., das 12h às 24h
Ambiente: pequeno e agradável, circundado por um terraço
Cozinha: variada, com poucos pratos e sem afetação
Quanto: entradas, de R$ 6 a R$ 8; pratos principais, de R$ 13 a R$ 24; sobremesas, de R$ 4 a R$ 6


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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