São Paulo, quinta-feira, 07 de fevereiro de 2002

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MUNDO GOURMET

Década de 40 dá o tom à cozinha paulistana do Astor

JOSIMAR MELO

COLUNISTA DA FOLHA

Normalmente , a comida nos bares é apenas um adorno mal resolvido. No entanto, muita gente usa os bares também para comer. Daí o valor dos locais que dão atenção para a comida, como acontece com o Astor, na Vila Madalena, SP.
Seus proprietários são os mesmos de outros bares, abertos antes e em estilos diferentes, mas sempre valorizando também a cozinha: o Original, de 1996, o Pirajá e a Bráz Pizzaria, de 98 (em Moema) e 99 (em Pinheiros), e, em 2001, o Astor.
Se em experiências anteriores o tema foram os petiscos dos botecos antigos, no Astor a cozinha focaliza os bares paulistanos dos anos 40, onde pratos mais elaborados para a época refletiam influências européias que davam ares mais cosmopolitas à cidade.
O cardápio teve supervisão de Ana Soares (proprietária do bufê Mesa III) e inclui salgadinhos (croquete, empadinha, bolinho de bacalhau, rãs à milanesa) e sanduíches (carne assada com molho ferrugem, copa com queijo palmira, club sandwich de atum ou salmão).
Os petiscos não são especialmente atraentes (falta bacalhau ao bolinho, falta tempero às rãs, embora sejam bem macias), mas alguns pratos chamam a atenção.
É verdade que o filé à Osvaldo Aranha tem dois pecados: a terrível nova mania de cortar a carne ao meio para que fique mais fina e mais passada e o alho muito picado e frito, que termina amargando.
Em compensação, vale a pena pedir o cabrito assado com risoto de açafrão, tanto pela carne macia e temperada com ervas quanto pelo arroz, ou pratos boêmios como o espaguete com picadinho.
Também estão no cardápio clássicos como rosbife com salada de maionese, steak tartar, estrogonofe e pavê de chocolate. Só é chato (mas aqui inevitável) comer no caos que caracteriza os botequins bem-sucedidos.
Mas até vinho dá para tomar: naquela confusão, existe uma oferta decente de garrafas guardadas em adega climatizada.


Cotação: $$°Avaliação: regular

Restaurante: Astor Endereço: r. Delfina, 163, Vila Madalena, SP, tel. 0/xx/11/3815-1364 Horário: de seg. a qui., das 18h às 3h, sex. e sáb., das 12h às 4h; dom., das 12h às 19h Ambiente: decoração que lembra os anos 40 Cozinha: clássicos antigos, alguns bem resolvidos Quanto: sanduíches e petiscos, de R$ 6 a R$ 16; entradas, de R$ 10 a R$ 14; pratos principais, de R$ 12,50 a R$ 27; sobremesas, de R$ 5,50 a R$ 8
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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