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Crítica
Com cardápio irregular, Pinotage é restaurante para ver e ser visto
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A rua não leva o menor
jeito de reunir gente da
alta roda e da alta noite.
Não tem pinta de Jardins. Mas,
ignorando esse detalhe (ponto
para os proprietários), é onde
nasceu o restaurante Pinotage.
Seus badalados donos são a
promoter Alicinha Cavalcanti,
o estilista Amir Slama, mais Ricardo Tavares e Rodrigo Biondi. Lugar para ver e ser visto,
decorado com bom gosto (pequeno, aconchegante, com gostosos sofás e poltronas de espera), mas que não esqueceu a
gastronomia.
O cardápio é eclético. A começar pelos chefs, os franceses
Patrick Bolle (nascido lá, criado
no Rio de Janeiro, com carreira
recente em Portugal) e o subchef Bernard Pointu, recém-chegado. De suas mãos, saem
pratos com influências mediterrâneas e europeias, acopladas a toques brasileiros.
A inserção de frutas e sabores
doces nos pratos salgados é recorrente (exemplo: magret de
pato com geleia de maracujá e
manga, arroz jasmim e ervilha),
normalmente sem excessos.
Há proposições interessantes, embora nem sempre finalizadas a contento. Exemplo de
ideia instigante é o ceviche de
namorado na laranja e no gengibre, com salada de mamão
verde: a apresentação surpreende por não corresponder
à ideia original das receitas que
o compõem (o peixe vem picado, não em pedaços; o mamão
em pedaços, não em lasca), é
atraente, mas falta vigor a tudo
-o ceviche não tem a acidez esperada, é quase aguado, o mamão não tem o ardor que normalmente o complementa nos
pratos salgados orientais.
Dos pratos do mar, as vieiras
passam um pouco do ponto,
mas são bem acompanhadas de
espinafre e do fettuccine de
açafrão ao molho de alecrim
(um pouco mais de molho deixaria a massa menos seca).
O robalo com risoto de camarão ao molho de tangerina
estavam, peixe e arroz, um
pouco além do tempo de cozimento, mas vieram guarnecidos por um molho consistente,
encimado por deliciosos fios de
casca de tangerina confitada.
Boa pedida entre as carnes é
a noix d'entrecôte com geleia
de tomate e rösti com queijo de
cabra. As sobremesas também
agradam: crème brûlée de cabra e lavanda e tarte tatin de
pera com sorvete de pistache.
josimar@basilico.com.br
PINOTAGE
Avaliação: regular
Endereço: r. Apinajés, 1.359,
Perdizes, tel. 0/ xx/11/3675-1193
Funcionamento: diariamente,
das 12h às 15h e das 20h às 2h
Ambiente: envidraçado por fora,
mais recolhido por dentro,
pequeno e aconchegante
Serviço: profissional, com
brigada experiente
Vinhos: oferta bem razoável
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 12
Preços: couvert, R$ 8 (almoço) e
R$ 16; entradas, saladas e sopas,
R$ 17 a R$ 78; pratos principais,
R$ 29 a R$ 102; sobremesas, R$
12 a R$ 21. Executivo (entrada e
prato, seg. a sex.): R$ 38
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