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Tradicional, cozinha espanhola estrela novo volume da coleção
Exemplar de "Cozinha País a País" chega às bancas no próximo domingo
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Tema do 11º volume da coleção "Cozinha País a País", a culinária da Espanha alcançou
prestígio nos últimos anos graças a criações vanguardistas de
chefs como Ferran Adrià e
Juan Mari Arzak. Mas sua cozinha tradicional continua a
atrair paladares exigentes.
A introdução do livro descortina os produtos e os atrativos
das principais regiões do país.
Próximo ao mar Cantábrico, o
destaque vai para os pescados e
crustáceos, enquanto os vales
dos rios produzem legumes de
alta qualidade, como feijões de
diferentes variedades, fava, milho, pimentão e batata. É lá
também que se concentra a
criação de gado bovino, que fornece carnes e queijos.
Junto ao Mediterrâneo, há
quatro grandes cozinhas (Catalunha, Valência, Múrcia e ilhas
Baleares), nas quais mariscos e
peixes são combinados com
verduras e legumes, compondo
um cardápio completo e muito
saboroso. O azeite também desempenha papel essencial.
Ao sul, na Andaluzia, frutos
do mar, peixes e hortaliças dividem as atenções à mesa com o
afamado presunto ibérico.
"Produz-se 40 milhões de presuntos por ano, um para cada
habitante. Ele é utilizado no lugar do bacon, em cozidos, nas
tortillas e em muitos outros
pratos", afirma José Maria
Rios, dono do Don Curro.
As receitas, organizadas em
capítulos, ilustram o quão diversificada é essa cozinha. Não
faltam clássicos, como a paella
(em versão vegetariana) e o
gaspacho (sopa fria de tomate).
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