São Paulo, quinta-feira, 09 de fevereiro de 2006

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COMIDA

Vila Heitor serve farta parrilla

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A fórmula é um pouco confusa, mas pode vir a dar certo. O Vila Heitor é meio restaurante, meio choperia. Fica num lugar bem especial: uma casa de esquina no Sumaré, que tem um amplo jardim suspenso com vista para a rua. Segundo os proprietários do restaurante, é onde morou o desenhista Mauricio de Sousa e onde ele teria criado sua Turma da Mônica. Uma área tranqüila e agradável, mais residencial, com poucas opções gastronômicas.
Pois foi onde se instalou a família de churrasqueiros. E chopeiros. Mais precisamente, os irmãos gaúchos Darci, 48, e Ângelo Ongaratto, 51, cuja família está toda imersa no métier: o tio abriu a primeira churrascaria de Curitiba; desde então, Darci e Ângelo têm parentes proprietários de churrascaria em inúmeras capitais brasileiras, além de diversas no interior do Estado de São Paulo, que foi onde os dois começaram, junto do pai. Eles passaram por três pequenas cidades até virem para a capital, onde Ângelo é proprietário também da choperia North Beer e da churrascaria Villares (também conhecida como Costelão), ambas na zona norte.
Com essa bagagem, abriram em junho do ano passado o Vila Heitor. Ali instalaram uma potente churrasqueira, no estilo das parrillas argentinas; abasteceram-se de boa carne; descuidaram do vinho (o que não se justifica, por mais que seja uma choperia -afinal, o prato forte é a carne); e se lançaram à luta. E eis que os clientes subitamente podem se ver num jardim suspenso e pacato (nos fins de semana pelo menos), envolvidos pelo cheiro da carne que assa na grelha. Uma situação que lembraria mais um churrasco caseiro do que um churrasco de rodízio.
O que falta para que seja tudo perfeito? A carne é de boa qualidade, mas pode vir num ponto irregular, como se a grelha não estivesse com a temperatura (ou a altura) bem calibrada. Em compensação, um peixe pedido (abadejo, que pode vir com legumes ou creme de espinafre ou risoto de nozes) chega à mesa em bom ponto, nada ressecado.
As porções, aliás, são imensas: apresentadas em corte argentino, o bife de chorizo, o bife ancho e também a picanha são servidos em peças de 400 g (peso antes de ir à grelha) -a porção "para uma pessoa" que serve duas. Porções "para dois" pesam quase o dobro. As entradas são também alentadas -costelinha de porco, calabresa acebolada, uns pasteizinhos sem graça. Entre os prós e os contras, conta-se que o jardim não é imune ao calor (há dias em que seria melhor mesmo estar lá dentro, num forte ar-condicionado) e nem ao cheiro forte do churrasco.

@ - josimar@basilico.com.br


VILA HEITOR CHOPP & GRILL
Cotação: $$
Endereço: r. Heitor Penteado, 474, Sumaré, tel. 0/xx/11/3862-7344
Funcionamento: diariamente, a partir das 11h
Ambiente: uma casa agradável, com um grande jardim suspenso
Serviço: normal, com proprietários atenciosos
Serviço de vinhos: oferta e serviço fracos
Estacionamento com manobrista: R$ 5 (dia); R$ 8 (noite)
Cartões: todos
Preços: entradas, de R$ 3,20 a R$ 28,90; pratos principais, de R$ 39,90 a R$ 59,30; sobremesas, de R$ 3 a R$ 10,90



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