São Paulo, quinta-feira, 09 de abril de 2009

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Crítica

Ex-chef do Cantaloup, Carioni leva menu mais acessível à Santa Cecília

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Quem sabe começa a pegar por aqui a moda dos bistrôs gastronômicos: restaurantes de operação um pouco mais modesta e foco nos preços mais competitivos, sem, por isso, abrir mão de uma cozinha mais trabalhada. É a tentativa do Così, aberto pelo chef Renato Carioni (ex-Cantaloup) num bairro menos fulgurante que os Jardins (Santa Cecília).
Nascido em Santa Catarina, Carioni, 32, ainda jovem fez curso de cozinheiro no Senac de Águas de São Pedro (SP) e logo saiu mundo afora. Trabalhou em restaurantes estrelados, como a Enoteca Pinchiorri (Florença) e o do hotel Majestic (Cannes). Nos últimos dois anos, esteve à frente do Cantaloup, realizando uma cozinha moderna e esmerada.
Sua experiência ressurge agora nos pratos de seu pequeno restaurante. Não é um lugar de estrutura modesta; tem poucas mesas no salão e no terraço (o mezanino é dominado por uma imponente máquina de macarrão dos anos 50, ainda em atividade) e recebe os clientes com cadeiras confortáveis, bons talheres e copos, guardanapos de pano. Tudo isso com preços em torno de R$ 35 (peixes e carnes, pois massas e risotos estão bem abaixo).
E não são itens que sugerem pouco valor de produtos ou de confecção. São bons produtos, confeccionando um cardápio reduzido (só cinco itens de peixes e carnes), o que deve simplificar e baratear a operação, assim como o ponto do imóvel, numa área menos badalada.
Carioni (que tem como sócio Leonardo Recalde, 32) faz no Così uma cozinha leve e de boa apresentação. De vez em quando, tão leve que chega a nos impelir o desejo de mais sabor (como no risoto de lagostins com tomate-cereja e manteiga de ervas), mas nunca desagradável. Deixou a desejar no robalo assado em crosta de argila (muito cozido) com legumes grelhados e creme de sardela.
Mas os sabores se mostraram mais intensos e gratificantes na polenta com gorgonzola, damascos secos e pistaches; na lasanha de pato com abóbora e cogumelos; na paleta de cordeiro com caneloni de pimentão recheado com cuscuz marroquino de frutas secas ao molho de iogurte e harissa; bem como no cheesecake de doce de leite.

josimar@basilico.com.br




COSI

Avaliação:  
Endereço: r. Barão de Tatuí, 302, Santa Cecília, tel. 0/xx/ 11/3826-5088
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 15h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: salão e terraço com decoração despojada, confortável
Serviço: atarantado, nos primeiros dias de funcionamento
Vinhos: oferta variada com preços palatáveis
Cartões: todos
Estacionamento: R$ 10
Preços: couvert, almoço: R$ 5,50 e jantar: R$ 7,50; entradas: R$ 16 a R$ 29; pratos principais: R$ 22 a R$ 38; sobremesas, R$ 9 a R$ 15.
Menu-degustação: almoço (quatro pratos): R$ 55, jantar (seis pratos): R$ 98


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