|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
Boa Mesa/Varig seleciona finalistas
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
Numa espécie de Oscar culinário, a noite de abertura do Boa Mesa 98, no dia 6 de maio, coloca seus
holofotes sobre os vencedores do
Prêmio Boa Mesa/Varig de Gastronomia. A primeira edição do
prêmio do Boa Mesa, o maior
evento gastronômico do país que
acontece até o dia 10 de maio em
São Paulo, irá selecionar os vencedores, entre cinco finalistas de todo o país, em três categorias: restaurante do ano, jovem chef do
ano e serviço de vinhos do ano.
"A idéia é dar um estímulo ao esforço pelo desenvolvimento da
nossa gastronomia", ressalta Josimar Melo, organizador do evento
e crítico gastronômico da Folha.
"Aquele que mais contribuiu para
a gastronomia brasileira pode ser
um chef famoso ou um restaurante pequeno, de muito longe."
A cidade de São Paulo conta com
mais de 50% dos finalistas: oito ao
todo, com destaque para a categoria de chefs, em que comparece
com quatro dos cinco representantes. Seguem-na o Rio de Janeiro, com três candidatos, Belo Horizonte (dois), Curitiba (um) e Belém do Pará (um). "Para a primeira versão, houve uma diversidade
nacional; além de São Paulo e de
representantes da cozinha francesa e italiana, contamos com uma
forte participação do Rio e até um
representante da culinária nativa,
do Norte", avalia Melo.
"É o primeiro incentivo no país à
nossa carreira, que agora é mais
reconhecida como profissão",
avalia Carlos Siffert, 33, chef do
restaurante paulistano Tambor,
indicado a jovem chef do ano.
Nelsa Trombino, chef-proprietária do Xapuri, de Belo Horizonte, chegou a chorar ao receber a
indicação por seu restaurante, de
comida típica mineira. "Já pensei
até em desistir, por causa das dificuldades em fazer um trabalho artesanal, e a indicação foi como
uma injeção de ânimo", diz.
Os finalistas foram escolhidos
entre cerca de 600 indicações de
leitores da revista "Gula" e de participantes das três edições anteriores do Boa Mesa. Foram levados
em conta informações como cardápio, cartas de vinho, histórico
dos restaurantes e currículo dos
chefs. Na segunda etapa, o juri visitará cada estabelecimento.
A entrega do prêmio terá caráter
simbólico, mas o chef vencedor
será convidado a assinar o cardápio da primeira classe dos vôos nacionais da companhia por um ano.
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
|