São Paulo, sexta-feira, 09 de junho de 2000


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MUNDO GOURMET
Cenário valoriza pratos do aprazível Empório Vila Itaim

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Se a idéia é servir um almoço sem delongas, com pratos simples, num ambiente informal, a cozinha italiana é sempre uma das primeiras eleitas. Como no aprazível Empório Vila Itaim, aberto há um ano.
O almoço é o forte, mas não a única oferta da casa, que oferece sanduíches, saladas e abre também para o jantar.
O atrativo mais evidente do restaurante é seu terraço, aberto para a rua, revestido de paralelepípedos e incrustado de árvores. Mesmo pequeno, sugere o espaço de vila, protegida por uma cobertura transparente. O espaço interno é mais acanhado.
Ali funcionou, por dez anos, uma loja de roupas. Foi sua ex-proprietária, Tânia Lima, paulistana, 45, que tomou a decisão de mudar de ramo, empreitada para a qual convidou os amigos Marta Machado, 36, e Marcelo Carrieri, 38, também proprietário da franquia da pizzaria Babbo Giovanni da rua Suzano.
A gostosa atmosfera do lugar pode potencializar os prazeres de pratos simples, como o bolinho com lascas de bacalhau no seu interior (ou o de mandioca e carne-seca) ou ainda um carpaccio bem condimentado. O cenário também distrai a atenção de pratos apenas passáveis, como tortelloni de alcachofra e queijo brie com um correto molho de tomate, mas servido frio.
Entretanto, não esconde deficiências da cozinha, que transparecem em risotos (como o de calabresa com parmesão ou de funghi) muito compactos, secos e pesados. A exceção, entre os risotos, ficou com o de alface, mozzarella de búfalo e passas, mais leve, servido como acompanhamento. Pesada é também a torta de maçã, em contraponto à boa goiabada cremosa com sorvete de creme.
Uma casa italiana merecia também uma oferta de vinhos digna deste nome. Seria muito bom apreciá-los naquele agradável cenário.


Cotação: $$°Avaliação: regular Restaurante: Empório Vila Itaim Endereço: rua Pedroso Alvarenga, 365, Itaim Bibi, zona sul, tel. 0/xx/ 11/853-8163 Horário: segunda, das 12h às 15h; de terça a sexta, das 12h às 15h e das 18h às 24h; sábado, das 12h às 24h; domingo, das 12h às 18h Ambiente: vale pelo pequeno terraço arborizado e coberto Serviço: simpático Cozinha: italiana, com altos e baixos Estacionamento: pago Cartões: C, M e V Quanto: couvert, R$ 2,50; entradas, de R$ 6 a R$ 12,80; pratos principais, de R$ 11,50 a R$ 18,60; sanduíches, de R$ 6,50 a R$ 10,80; sobremesas, de R$ 3,50 a R$ 7,80


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

PÃO E ROCK - 1
Baretto abrirá no almoço em agosto Uma nova faceta das casas com a grife Fasano está para nascer. Se depender da vontade de Rogério Fasano, o Baretto -charmoso bar de clima intimista e música cool ao vivo- deixará de abrir somente à noite. Ele pretende que, em agosto, a casa abra desde a hora do almoço -mas numa atmosfera totalmente diversa.

PÃO E ROCK - 2
Sanduíches serão servidos durante o dia A idéia de Fasano para o Baretto é que, no primeiro turno (almoço inclusive), sejam servidos apenas panini (sanduíches italianos), ao som de hits do rock dos anos 80 para trás -do Clash e David Bowie a Stones e Lou Reed. O serviço ficará a cargo de jovens universitários -que ele começa a selecionar e recrutar já na semana que vem.

FEIJÃO NOVO
Lana muda de endereço em julho A Feijoada da Lana, templo dos adoradores desse prato nacional, vai mudar de ares. Depois do sucesso em sua casinha na Vila Madalena, muda-se em julho para a rua da Consolação, bem no miolo dos Jardins. Nos dias mais quentes, deve servir também alternativas de pratos, mas sempre de cunho trivial brasileiro.


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