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Bebida
San Antonio é berço de bons pinot noir no Chile
JORGE CARRARA
ENVIADO A SAN ANTONIO (CHILE)
O Vale de San Antonio é um
dos mais recentes integrantes
do repertório vinícola chileno. A cerca de 80 km de Santiago, ele ocupa uma faixa das
suaves ondulações da cordilheira da Costa, acompanhando sua descida rumo ao poente, para encontrar-se com as
águas do Pacífico.
Dedicado à agropecuária,
San Antonio é uma área de clima mais frio e, por isso, apropriada para o cultivo de uvas
que precisam desse tipo de
ambiente (como a pinot noir).
O seu potencial foi apontado
na década de 80 pelo enólogo
chileno Pablo Morandé, na
época, à procura de cantos
com esse perfil. Morandé, porém, desistiu do vale em razão
da pouca água existente nele.
Mas um grupo de pioneiros
resolveu a questão no fim dos
anos 90, com a construção de
um aqueduto que traz água do
rio Maipo.
Hoje, San Antonio é berço
de alguns dos melhores pinot
noir do país, produzidos por
jovens vinícolas, como a Viña
Garcés Silva e a Casa Marin,
visitadas em julho durante o
Catad'Ór Hyatt, concurso de
vinhos organizado pela empresa chilena Gourmand.
A primeira vindima da Garcés Silva foi a de 2003, quando
já surpreendeu com tintos e
brancos: os Amayna. Da última leva degustada, menção
especial para o pinot noir
2004, redondo na boca, com
boa tipicidade, marcado por
geléias e suaves pinceladas de
madeira, persistente e equilibrado (89/100, R$ 87, na Mistral, tel. 0/xx/11/3372-3400).
A colheita 2003 foi também
a primeira da Casa Marin. Sua
proprietária, a enóloga Maria
Luz Marin, modela lá goles
concentrados e plenos de fruta. Entre eles, há belos brancos, mas o ponto mais alto (e
caro) da adega são precisamente os seus pinot noir, rubros intensos como o Litoral
2003, com aroma e sabor de
frutas vermelhas mescladas
com tons defumados e de torrefação (90/100), ou o Lo
Abarca Hills, outro 2003,
marcado igualmente por fruta
típica da variedade, adicionada de toques de café e chocolate, que envolvem um paladar denso, aveludado e de final longo (92/100, ambos R$
260, na Vinea, tel. 0/xx/11/
3052-2356).
O colunista JORGE CARRARA viajou a San
Antonio a convite da Gourmand, da Viña Garcés Silva e da Casa Marin
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