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VINHO
Enólogos fazem parceria para produzir vinhos finos no Douro
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
João Portugal Ramos e José
Maria Soares Franco são dois
renomados enólogos portugueses. Ramos fez carreira no sul,
no Alentejo, tanto dando vida aos goles de cooperativas como as de Vidigueira e Reguengos
quanto assinando memoráveis tintos na Quinta do Carmo e na
Tapada do Chaves. Hoje, ele pilota sua própria adega em Estremoz, berço dos belos Marques de Borba.
José Maria Soares Franco trabalhou no norte, no Douro, na Casa Ferreira, sucedendo,
como diretor técnico, a Fernando Nicolau de Almeida, uma lenda da enologia lusa,
criador do Barca Velha, o primeiro ícone rubro português.
A dupla, que cultiva uma longa amizade, uniu forças num
novo projeto: a Duorum, firma dedicada a elaborar vinhos finos, precisamente no Douro. O
próprio Soares Franco apresentou recentemente em São
Paulo os dois primeiros tintos da casa, safra 2007, que estreiam no Brasil.
Na base do portifólio está o Duorum Colheita, estruturado, mas macio, com taninos finos e
paladar com boa acidez mesclando cerejas com toques de madeira (89/100, R$ 52,70). No
topo, o Reserva, como o anterior, corte de uvas touriga nacional e franca com tinta roriz,
adicionadas aqui de sousão. Ele é encorpado, sedoso, tem sabor
complexo que une frutas vermelhas, couro e especiaria (91/100, R$ 118,70, na Casa Flora,
tel 0/xx/11/3327-5199).
jcarrar@attglobal.net
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
VIÑA MAIPO MERLOT 2008
Avaliação: 84/100
Bom para: massas, carne de porco
Preço: R$ 21,70
Onde: Emporium São Paulo,
tel. 0/xx/11/ 3848-3700
CORPO MÉDIO
Elaborado pela chilena Viña Maipo, do grupo Concha y Toro, este
é um tinto que agrada
pelo conteúdo de fruta
e o paladar redondo e
vivaz.
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