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GASTRONOMIA
Livro embala a cozinha amazônica em arte
COLUNISTA DA FOLHA
Os mistérios e a rusticidade
da cozinha amazônica chegam às livrarias embalados em
ares de grande arte: é a primeira
impressão causada por quem folheia o livro "Culinária Amazônica - O Sabor da Natureza", da editora Senac.
Ele faz parte de uma bela coleção de livros publicados pela editora, intitulada "Formação da
Culinária Brasileira".
Apoiando-se em hotéis-escola
do Senac em vários cantos do
país, a série vem sendo elaborada
como uma espécie de mapa de sabores brasileiros: já passou anteriormente pelos seguintes Estados: Bahia, Espírito Santo, São
Paulo, Minas Gerais e Rio Grande
do Sul.
A Amazônia é um assunto à
parte. Quinhentos anos após a
chegada dos portugueses, e o início de um sincretismo cultural
que mesclou as raízes brasileiras
com influências européias e africanas, a cozinha amazônica é a
que mais restou virgem: é a mais
indígena das cozinhas brasileiras,
em todos os sentidos.
E, apesar de se espalhar por tamanho território, é também a
menos disseminada no restante
do país.
Talvez pela sua dependência,
como nenhuma outra, de ingredientes locais -frutas silvestres,
peixes de rio, ervas dignas de pajés (como o jambu, que entorpece
a boca); talvez pela peculiaridade
dos seus produtos beneficiados
da raiz-mãe, a mandioca (seu caldo, o tucupi; suas folhas, a maniva; sua goma, sua farinha, e por aí
vai); talvez pela estranheza de
seus peixes jurássicos (tucunaré,
pirarucu, surubim, piranha); talvez pelo apego a caças e pescas
ecologicamente incorretos (tartarugas, até botos); talvez simplesmente pelas distâncias colossais.
E, no entanto, mostra-nos o livro "Culinária Amazônica - O Sabor da Natureza", aquela cozinha
não é somente testemunho vivo
da história do Brasil, mas depositária de sabores que podem ser
entendidos esteticamente, como
arte culinária -neste volume,
embalada também como arte gráfica.
O livro do Senac é introduzido
por Márcio Souza, tem um ensaio
de Raul Lody, projeto gráfico de
Rodolpho Oliva e fotos de Humberto Medeiros. Este rosário de
créditos se justifica pelo resultado
da obra.
A beleza gráfica, um tanto
agreste, que salta aos olhos, se
completa especialmente pelo texto de Lody, que, na primeira parte
do livro, pinta uma aquarela de
informações históricas, antropológicas e alimentares da região
amazônica.
Informação não falta. Tampouco, é claro, as receitas. Muitas delas difíceis de realizar fora de lá
-mas que, mesmo ao longe, podem ser lidas com prazer. E não é
essa a primeira missão de um
bom livro?
(JM)
Culinária Amazônica - O Sabor
da Natureza
Autor: Arthur Bosisio
Editora: Senac
Quanto: R$ 65 (152 págs.)
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